注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

引用 心理常识:学会快乐  

2010-11-10 11:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自satiredu《心理常识:学会快乐》

 

引用

satiredu心理常识:学会快乐
放下手中的坚果

         非洲土人用一种奇特的方法捕捉狒狒:在一个固定的小木盒里,装上狒狒爱吃的坚果,盒子上开一个小口,刚好够狒狒的前爪伸进去,狒狒一旦抓住坚果,爪子就抽不出来了,人们常用这种方法捉狒狒。因为狒狒有一种习性,不肯放下已经到手的东西。人们总会嘲笑狒狒的愚蠢:为什么不松开爪子放下坚果逃命?但审视一下自己,也许就会发现,并非只有狒狒才会犯这样的错误。

        因为放不下到手的职务、待遇,有些人整天东奔西跑,荒废了正当的工作;因为放不下钱财,有人费尽心思,结果作茧自缚;因为放不下对权力的占有欲,有些人热衷于溜须拍马、行贿受贿,不惜丢掉人格的尊严……

        卸下你沉重的欲望包袱吧,用崭新的眼光来重新省视你自己,让自己的灵魂挣脱无止境的需求,你便能拥有快乐。

 

        不能扛着船走路

        一个青年背着个大包裹千里迢迢跑来找无际大师,他说:“大师,我是那样的孤独、痛苦和寂寞,为什么我找不到心中的阳光?” 大师问:“你的包裹里装着什么?”青年说:“装的是我每一次跌倒时的痛苦,每一次受伤后的哭泣,每一次孤寂时的烦恼……靠着它,我才能走到您这儿来。”于是,无际大师带青年坐船过河。上岸后,大师说:“你扛着船赶路吧!”青年很惊讶,“它那么沉,我扛得动吗?”“是的,孩子,你扛不动它。”大师微微一笑,说:“过河时,船是有用的。但过了河,我们就要放下船赶路,否则,它会变成我们的包袱。痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,能使生命得到升华,但刻意不忘,就成了人生的包袱。放下吧!孩子。”

        尽管生活中有许多不幸,但也有许多乐事。我们为何不忘掉那些令人烦恼的事,生活得轻松简单一些,去寻找和发现一些让人高兴的事呢?

 

        愤怒时先数到十

        有位修行者,脾气很暴躁,但他却很用心,想将这坏脾气改掉。于是他花了许多钱,盖了一间庙宇。特地找人在大门口的横匾上,刻了“百忍寺”三个大字。这位修行者,为了显示自己的诚心,特地一一向前来的进香者说明自己的意念,大家也都十分敬佩他。此时,有位过客向修行者问庙宇横匾上的字。修行者说:“百忍寺。”过客再问一次。修行者口气略有不耐:“百忍寺。”过客故意又问了一次:“请再说一遍。”修行者已经按捺不住,暴躁地回道:“百忍寺,你听不懂啊!”过客笑道:“你才说了三遍就受不了了,还建什么百忍寺呢?”

         处于情绪低潮中的人们,容易迁怒周遭所有的人、事、物,情绪的控制,有待智慧的提升。很简单的三个字:“不迁怒!”几千年来,能做到的,又有几人?

        法国名将拿破仑,曾统兵数百万,所到之处战无不胜,攻无不克。但是他说:“我就是胜不过我的脾气!” 我们能够做到“忍”是很难的。当我们忍不住时,就试试美国前总统杰弗逊的方法:“生气的时候,开口前先数到十,如果非常愤怒,就数到一百。”

 

        用自嘲减少烦恼

        美国著名演说家罗伯特,头秃得很厉害,在他头顶上很难找到几根头发。在他过60岁生日那天,有许多朋友来给他庆贺生日,妻子悄悄地劝他戴顶帽子。罗伯特却大声说:“我的夫人劝我今天戴顶帽子,可是你们不知道光头有多好,我是第一个知道下雨的人!”这句嘲笑自己的话,一下子使聚会的气氛变得轻松起来。

        自嘲是一种特殊的人生态度,它带有强烈的人性色彩。自嘲作为生活的一种艺术,它具有干预生活和调整自己的功能。它不但能给人增添快乐,减少烦恼,还能帮助人更清楚地认识真实的自己,战胜自卑,应付周围众说纷纭和评头论足带来的压力,摆脱心中种种失落和不平衡,获得精神上的满足和成功。环境常有不尽如人意的时候,问题在于怎样面对。人力不能改变时,要面对现实,与其怨天尤人徒增苦恼,不如适应环境,在既有的条件中去发掘机会,其实柳暗花明的时刻就在你的行动中。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018