注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

引用 “蜈蚣”翻身(环境适应训练)  

2010-11-22 11:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

随风飘扬“蜈蚣”翻身(环境适应训练)
一、活动目的
1.训练学生身体的灵活性、柔韧性、协调性。
2.让学生体验竞争与合作带来的压力与快乐。
二、活动时间
大约需要15分钟。
三、活动道具
无。
四、活动场地
室外为宜。
五、活动程序
1.将全班学生分成两大组,推荐产生两位组长,两路纵队排好。
2.全组学生把双手搭在前面同学的双肩上组成一条“大蜈蚣”,开始练习一下“大蜈蚣”跑动,看看彼此是否协调。
3.接下来开始做“蜈蚣”翻身比赛,要求第一位组员依次从第二、三人拉手处,第三、四人拉手处……一直到队伍最后两位的拉手处钻过去,第二位组员、第三位组员……跟随前面的组员一直钻完所有的拉手孔。
4.完成“蜈蚣”翻身用时最少的组为胜。
六、注意事项
1.活动要有一定的空间,使得“蜈蚣”可以“蠕动”起来。
2.要使整条“蜈蚣”顺利“翻身”,每个组员都要快速“翻身”和“蠕动”。
主持人宣布游戏规则后,各队练习5分钟后再开始正式比赛。
七、活动扫描
1.活动点评
在这个游戏中,涉及到20个以上学生的协作,所以组长的号召力尤为重要,组长的组织能力关系到整个队的成功与否。一条“大蜈蚣”要快速“蠕动”、“翻身”,不仅需要每个人都有灵敏转动的技巧,还要有全组成员的默契配合。
主持人宣布完游戏规则后,组长带领组员练习5分钟。在练习过程中,就会形成相互理解、相互认同、相互学习的团队氛围。要有意识让组员们重视合作过程的体验,而不是比赛结果的获得。为了增强合作与竞争的体验,可以按多元分组法分组,开展组与组之间的竞赛。如男女组对抗赛、随机组对抗赛、自愿组合组对抗赛等。从对抗赛的结果中分析成员结构、合作程度、主动性与输赢的关系,找出取得游戏成功的关键因素。
2.活动案例
主持人首先把全班学生随机分成两大组,要求每组推荐一名组长。由于组员是被动形成的,所以彼此合作的主动性不强。A组是高强同学自荐担任组长,B组在好半天推选不出的情况下,由主持人指定翁琼同学担任组长。A组和B组经过5分钟练习,“蜈蚣”翻身比赛开始了。只见两条“蜈蚣”都完成了“翻身”,但速度都不快,甚至还出现了中途卡住不动的情况。原因是前面的人钻得比较顺利,跑得很快,后面的同学来不及转身而出现跟不上的情况,在这种时候,有人无法自我解脱而抱怨,有人看到别人卡住而焦急。
前面的同学要反复钻过二十几个“孔”,最后一位只需要自己“翻身”即可。所以每个人的工作强度是不同的,但在一个团队中,积极合作的意义是相同的。A组有一位胖子,体重达100千克,平时走路就不轻松,转个身就很费力,在游戏中更是显得笨拙。开始他是排在队伍中间,所以“蜈蚣”就翻不了身,有人嫌弃他,嘲讽他,他非常难过。
第二轮活动,主持人首先在全班找出两位“领导人”小凌和小峰,由他们通过“双向选择”的机制选拔组员,建立大组。在游戏前,组长与组员进行沟通,确立彼此的信任关系。由小凌和小峰分别到主持人处领取任务,回组进行动员和布置,训练5分钟参加比赛。小凌觉得自己要指挥25个人,感到有点困难,他又招聘了2位助手,“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,他们3人分别站在1号、8号、16号位置,便于控制“蜈蚣”的身体“蠕动”。体重100千克的胖子是小凌的好朋友,他自然就在小凌组,考虑到胖子灵活性差的特点,把他排在25号位,告诉他一定要主动顺着队伍快速移动。把翻身困难的矛盾转化成移动,对胖子、对大组来说都是高招。由于小凌组长的领导有方,全组同学的通力合作,一条“大蜈蚣”轻松地完成了“翻身”过程。
最后主持人又尝试了按性别分组的操作,男生组与女生组开展了一次比赛。在吸取了前两轮经验的基础上,排除合作性因素,由于女生们身体的灵活性、柔韧性较好,“蜈蚣翻身”的速度明显比男生组要快。
3.学生感言
·这个游戏能培养大家的合作性,让我们为共同的目标努力,然后一起品尝胜利的欢乐。老师在这一点可谓用心良苦,而同学们也十分配合。在游戏过程中,大家你一句我一句讨论得不亦乐乎。只是同学们显然太聪明了,竟把“翻身”变成了“穿墙”,继而又把“穿墙”变成了百米赛跑。在游戏中,我们都认真积极配合,希望自己所在团队能够获胜。
·游戏考验团体合作性和个人的灵敏度。首先,每个人之间的距离要适中,这样可以让钻的人更快地通过。手要伸高,免得把人撞倒。其次,高矮胖瘦编排也要适当。还有当一个人到了之后,怎样才能让后一个人在第一时间知道呢?这就是考验我们每个人的随机应变能力。
后来,大家找到漏洞,然后开始耍赖。先是一排人全部一前一后站开,游戏变成了转身赛跑。过了一会儿,我们队又改进方法,一前一后都向里边转,面对面,就好像拱桥一样,一个个往前跑。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017