注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

引用 活在当下的艺术  

2010-11-24 14:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Brian《活在当下的艺术》

 

引用

Brian活在当下的艺术
 

如果问一只小狗“请问现在是什么时间?”,小狗会怎么回答?是的,小狗只会不解地眨着眼睛对你“旺旺”两声,然后继续开心玩耍。

如果有人看你带着手表问你“现在是什么时间?”,你又会怎么回答?你会不会欣喜地对那人说“喔,正是此刻!”。你不会,你会看看表告知具体时间,然后那人就继续匆忙地追赶未来。

人类的头脑创造了时间,时间创造了过去和未来,而过去与未来创造了痛苦。不是吗?想想你遭受过的痛苦,哪一个是因为当下这一刻的?没有!痛苦,若非来自过去,就是因为未来。

“我的童年创伤留下了太多阴影”,“我担心三年后他是否依然爱我”........还可以举出无数例子。我们总想活在过去,但我们不知道我们根本无法活在过去;我们总想活在未来,但我们不知道我们根本无法活在未来。我们只能在此刻,只能在这里,只能活在当下。这是事实,这才是真相!

有多少人因为过去生活中曾经发生的事件而耿耿于怀、郁郁寡欢?有多少人为了自己或孩子将来能成为理想中的样子而身心憔悴、重负不堪?看,因为过去和未来,我们丢掉了当下,而当下才是生命所在呀!所以,我们在丢掉生命,我们在毁掉生命!

我们对未来有着太多的期待,期待自己的未来会更好,于是拼命、拼命、努力、努力,我们的头脑中有一个念头:未来的梦想实现了,我就满足了!这个拼命和努力会一直持续,直到死亡,我们的头脑里还有一个隐藏的念头:至少到死亡的那一刻我可以实现吧,死后我就满足了!看见了吗,对未来的期待,就是对死亡的期待。

但你现在活着呀!我要恭喜你:你现在是活着的!

活着,就满足了。还需要什么呢?

意识到自己真实地活着,就是活在当下,而一个人只有在当下才能真实地活着的。当下这一刻消失了,你也就消失了,还有哪来的满足呢?干么要等到死亡才满足才庆祝呢?现在,活着,就是满足,就值得庆祝!

活在当下到底是什么?怎样才能活在当下。

“今朝有酒今朝醉”是不是活在当下?不是!因为这句话背后隐藏着一句话“明天可能没酒喝”。只要里面含有对未来的恐惧或焦虑就不是活在当下,所以抱着“今朝有酒今朝醉”的态度来喝酒的人很难品尝到美酒佳肴的味道,倒是带着满身的猜疑、抱怨、愤恨,最后自己真的喝醉了,醒来全然不知刚才吃了什么。

“今朝有酒细细品味”就是活在当下了。这样的人,每一口酒、每一口菜都会带着全然的喜悦好好品尝,还会不是发出“喔”的赞叹,就像从来没有品尝过一样。而且尽情享受美食美酒的同时还会清晰地觉察身体,知道什么时候够了、什么时候该停了。

引用 活在当下的艺术 - 解图者 - 解图者 的博客要能清楚什么是活在当下,先要明白什么不是活在当下。凡是头脑和身体没有同时在一个地方的活动就不是活在当下;凡是尚未体验就先由头脑给出预设就不是或在当下;凡是带着过往的经验去评判现在就不是活在当下;凡是逃避此时此刻的体验(不论是舒服的还是不舒服的)就不是活在当下;凡是带着某种信念在生活就不是活在当下。

简言之,活在当下就是像一个正在带着好奇心探索世界的孩子一样把整个世界、把每一个片刻都当作未知,细细品尝每一次的真实感觉、感受,没有任何的应该和不应该、没有任何的好和不好,只是全然的允许、全然的临在。

刚才有位好朋友发短信问我:“我要怎样才能停止负面的想象”。我半开玩笑回复:“你要怎样才能停止想象一只黑色的猫呢?”。对方还是迷迷呼呼的,于是我只能给她一段长长的文字:

“和头脑对抗你永远都会输的。对付头脑的方法就是不要对抗、不要改变、不要否定、不要逃避,只是静静地好奇地看着。小心哦,千万别被它带走,只是看着,就像看着别人的想法(想象)一样。而你可以做的(也就是你拥有的资源)就是回到此刻、享受当下,有意识地带着微笑创造自己想要的生活。”

活在活在当下最大的“敌人”是头脑。头脑充满了想象、预设、标签、评判、比较、框框,所以首先要放下这些东西,放下了就活在当下。

活在当下的方法有很多,而其中最简单的两个方法,也是上天赐给我们的两个方法如下:

第一个是借着身体回到当下。身体总是在当下的,你见过你人在此时此地,而身体却在异地他时吗?没有吧。所以和身体连结,你就回到当下。怎么和身体连结呢?很简单,感觉你的身体,比如摸摸自己的手臂、脸庞,感觉一下自己的脚板,在心里对自己说“我在这里”。这样,你就回来了。

第二个方法就借着呼吸回到当下。当你在这里在此刻,你无法在昨天呼吸,也无法在明天呼吸,更无法在几百公里以外的某个地方呼吸(但你的头脑可以跑到九霄云外)。所以感觉自己的呼吸,能让你马上回来。

为什么要活在当下?因为如果某个片刻你没在当下,这个片刻的生命就是一段空白。你希望自己的生命是一段一段的空白吗?

活在当下还分几个层面:

1.        行为层面

2.        感觉层面

3.        人格层面

4.        信念层面

5.        精神层面

6.        灵性层面

这些我们以后再谈,今天就先到这里吧。

www.aahcn.com

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017