注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

引用 引用 提升孩子快乐品位的方法(转)  

2010-08-27 16:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

西汪引用 提升孩子快乐品位的方法(转)

引用

疏桐提升孩子快乐品位的方法(转)

  

快乐有高低之分

刚刚出生的时候,所有的人只有四种基本情绪,其中之一就是快乐。不仅如此,快乐是人与动物共有的情绪。当食欲、温暖、安全等基本需要得到满足的时候,人与动物都会感到快乐。所以仅凭快乐,既区分不出人与动物的本质差异,也区分不出人与人之间的品位之差。但实际上,快乐几乎很少单独存在,总是与人的其他素质共存,这时人与人之间的快乐就有品位之分了。

1.眼前快乐与长远快乐之分。眼前快乐具有很大的诱惑性,因为他能立即满足人的需求,但它常常是非理性的,使人目光短浅;长远快乐比较理性,符合人的长远发展需要,但它需要人们排除干扰因素的影响。例如抽烟、酗酒和吸毒是眼前快乐,但是严重危害人的未来健康;网络游戏是眼前快乐,但是它荒废了孩子学习文化知识的最佳时期。所以家长要帮助孩子认识眼前快乐与长远快乐的差异,提高快乐为孩子带来的积极效益。

2.独享快乐与分享快乐之分。家中只有一个大苹果,独享快乐的孩子自己吃得精光,不管不问别人是否需要;分享快乐的孩子关怀别人的需要,邀请每人都品尝一点。如果家长过多地支持孩子独享快乐,将会为孩子的未来酝酿人生苦酒,因为这样的孩子不会体察人心,日久必然不得人心,将来独享的就不是快乐了,而是孤独与寂寞。

3.利己快乐与利他快乐之分。人性高尚之处在于,不仅满足自己的需要是快乐的(利己快乐),而且满足他人的需要也是快乐的(利他快乐),例如社会上许多岗位涌现的义工、志愿者、捐助者和公益活动,其中许多人并不是自己富裕得绰绰有余才去帮助别人,而是因为他们拥有的利他快乐本身就是真诚的、不图回报的。家长要逐渐提升孩子的利他快乐,让孩子摆脱私欲加在心灵之上的沉重负荷,轻轻松松地享受快乐。

 

提升孩子快乐品位的方法

1.自我延迟满足有助于享受长远快乐。自我延迟满足是孩子能够控制自我欲望和需求,摆脱眼前利益吸引并能恢复平衡心态的能力。例如放学回家的孩子饿了想马上吃饭,妈妈跟孩子商量:“你已经知道饭前吃零食对身体不好的道理,现在需要等待二十分钟就能吃饭,你能忍受吗?”从生理基础来说,孩子能够忍受二十分钟的饥饿,现在就看孩子有没有毅力和好办法做到这一点。妈妈可以提示孩子做一些轻松的事情打发时间,例如看看休闲书、听听歌曲,等等。这样实际是锻炼了孩子自我延迟满足能力,进而享受身体健康带来的长远快乐。

2.合作性的活动有助于分享快乐。很多活动或者游戏只有合作才能顺利进行,例如下棋、打球、讲笑话,等等。对这些活动感兴趣的孩子常常合作性好,分享快乐比较多。家长特意安排分享快乐的生活环节对提升孩子的快乐品位非常有效,例如本文的案例,一家三口养成了分享的习惯,孩子自然乐意跟家长交流,也乐意倾听家长的建议。

3.为他人举手之劳有助于享受利他快乐。普通的生活毕竟平淡,没有频繁的惊天动地之事考验人的精神境界,但是日常生活琐事同样锻炼孩子为他人着想的心思与能力。举手之劳既方便了别人,又不使自己陷入麻烦和困境,是值得提倡的利他快乐,例如本文案例中爸爸的快乐和儿子第二天的快乐。举手之劳帮助别人,是人人都能做到的事情,但未必人人做到了,关键的原因是未必人人都意识和体验到了举手之劳所蕴涵的快乐情绪。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018