注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

引用 父母与孩子交流应多用“回应”  

2010-08-27 16:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

魏钧 咨询师父母与孩子交流应多用“回应”

母与孩子交流,尤其与青春期的孩子交流,要多采用“回应”,少用回答、分析、指导、评价或判断。

“回应”是先放下自己的观点,用描述的语言把看到的、听到的、感受到的信息反馈给孩子,请孩子予以确认。通过“回应”,可以让孩子检查自己表达是否准确,父母也可以检查自己的理解是否正确。这样父母和孩子可以消除误解,真正地去理解对方,它有支持、理解和认可孩子的作用。那么“回应”什么呢?“回应”的对象包括情绪感受、交流内容和行为表现。

“回应”情绪感受,又叫情感反映,是指父母把感受到的孩子的情绪表达出来。内心的感受是会影响交流的,孩子的情绪它会引起父母的情绪反应,这样会使事情复杂化。暂停自己的情绪反应,先弄清孩子的内心感受非常重要,它是对孩子的认可,可以帮助孩子跳出情绪,也可以避免父母陷入情绪中。比如:孩子的感受是积极的、消极的、还是无所谓?孩子的情绪是愤怒、痛苦、兴奋、还是心事重重?

“回应”交流的内容,又叫简述语意,或复述,就是用自己的语言重复一遍孩子说过的话,并注意使用孩子所使用的关键词语。如果孩子传递的信息比较复杂,那么就要对此予以总结归纳,要确保掌握信息的要点。注意不是根据自己的解读认定孩子的意思就是什么?而是把听到的内容反馈给孩子去核实,让孩子帮助自己理解和澄清。

“回应”行为表现,行为表现是指孩子说话时的眼睛转动、面部表情、身体姿势、手势、语音语调语速等。通常行为表现与语言是配合一致的,如果你对孩子的行为感到不解(如:转眼珠,发出疑问的声调),就要问清楚他的这些行为有什么具体含义。如果你觉得他有些心口不一,那么就要对此作出“回应”。

对你所看到的、听到的和感受的一切作出回应,但不要去分析破解这一切的具体含义,即不要对此作出自己的判断。这就要求父母要用:好奇和我不知道的心态。你只需向孩子描述这些,要让他自己去向你解释。回应的目的是去验证、澄清和总结。要把注意力集中到信息所要传递的含义,以及隐藏在其背后的感受。要搞清楚孩子说的话表达出了他的什么真实想法、情绪感受和目标希望。

要使用诸如“我听见你说过……是这样吗?”、“你的意思是……”这类用语。谈话结束时要问一问:“我有没有什么遗漏的地方?”、“我是否听懂了你所说的?”或“你觉得我理解得对不对?”这样做可以让孩子了解你是否理解了他所说的一切,同时这样做也给了孩子一个补充说明自己观点的机会。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018