注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

引用 反应与回应  

2010-08-31 11:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏钧《反应与回应》

 

引用

魏钧反应与回应

魏钧

现实中,人与人的沟通多用反应,少用回应,这容易导致误解和无效。

反应:是沟通中对对自己看到、听到、感觉道德进行解释,在解释的基础上,决定如何应对,并通过情绪和行为表现出来。这是一个习惯性的自动化过程,很少被觉察,经常感觉无意识,或者比可控。

萨提亚(Satir)总结出,人的反应方式有五种:讨好、指责、超理智、打岔和一致。其中讨好、指责、超理智和打岔是不一致的应对方式。所谓一致是指心理想的和咀上说的或行为表现的一致。不一致的反应阻碍沟通,容易导致分离和疏远,是无效的沟通方式。它是小时候,我们在在原生家庭中,与父母的互动中学习来的。它是我们小时候,不能照顾自己的情况下,求生存的方式。虽然是无效的,但在一定的压力下,我们多半会习惯性地回到孩童时的状态,采用习惯性的应对方式进行反应。

回应:是一种沟通技巧,在沟通中为了澄清、核实、了解和帮助,而采用的行为,避免“绝对是什么”或“绝对不是什么”的误解,避免越界控制。它由不同的层次:

1、描述事实:把看到、听到、感觉到的说出来。如:你笑着跟我说你父亲死了。

2、理解复述和内容简述:理解复述:把对方说的内容根据自己的理解复述出来,多用“你的意思是……”或“我听到的是……”开头;内容简述:是在对方说的很多的情况下,把听到的内容经过归纳汇总,然后简明扼要地表达出来。

3、感情反映:通过观察、体验,帮助对方把此时此地的心情表达出来,如:“听起来你有些担心、害怕,是吗?”“你感到孤独、无助。”

4、故事暗喻:根据对方所说的,用故事启发对方。

5、分享自己(自我表露):根据对方所说或要求,表露自己的经历或经验,以启发对方。

6、给出建议:根据对方的请求或所讲述的内容,给出建议,但不是命令。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018