注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

引用 尊重的表达  

2010-08-31 11:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏钧《尊重的表达》

 

引用

魏钧尊重的表达

魏钧

卡尔·罗杰斯在1956年,用无条件的积极性关怀来表达尊重,指在互动中你把他视为另一个完全独立的个体,允许他有属于他自己的感受和经验,不管这感受是好的或不好的。也就是说,尊重个体真正的样子及其独特性,接受他是与别人不一样的。所谓无条件的意思是无论他说了什么,已经做了什么或感觉怎样,你都应不予批判地接纳他,并且关怀他,愿意帮助他。这可以使得他感受到安全与温暖,并有助于亲密关系的发展。

尊重的行为是相当抽象的,不太容易清楚它的内涵,试从下面几个情况来说明:

l        无条件的接纳:不管他的背景如何,做出了什么行为或不做什么行为,都要接纳或不排斥,比较具体的是不批判他的所作所为,不排斥他的感受。例如:某甲奉公守法,某乙曾经作弊,现在又偷窃,都来找你帮忙。此二人虽然行为不同,但你对于他们都是“一视同仁”,没有差别待遇,以同样的态度、诚意来帮助他们。这并非是你没有道德原则,事实上,你也有规范自己的道德行为,但同时也能接受每个人都是不一样的,拥有各自不同的生活方式;况且,接纳的是他的“人”与其“感受”,而不是赞同他的行为;接纳偷窃的这个“人”,接纳他“担心”或“后悔”的感受,而不是赞同他偷窃的“行为”。不管你与他之间的意见多么不同,意见归意见,还是要把他当成“人”来看,不因价值观或行为态度的不同而排斥他或有条件的接纳。因此以同理心的态度,也就是以对方的参考架构了解他,对待、接受他。

l        愿意与他在一起:表达愿意与他在一起的态度,而不是讨厌或不愿意在一起,就是尊重他。专注行为即是表示尊重的方法之一,它有“我和你在一起”“我愿意花时间与精力和你在一起面对问题”的意思。

l        一切为了他:你在互动过程中的所作所为,都是为了他的利益。例如,你为了增加自己的荣誉或金钱,而安排他做了一些他可以不必做的事,这样并不是为他的权利,而是为了你自身的利益,这就把他当作工具,这种做法就是不尊重他人的表现。

l        开发他的内在资源:帮助一个人不是要凡事替他做,这样会使他更依赖,永远需要帮助;帮助一个人是要使他经由被协助的过程,才有助于他的真正成长,才是真正的尊重。例如他与朋友间有摩擦,产生误会,你的功能是帮助他人更了解他与朋友之间关系的状况,并采取有效的行动去化解误会,达成沟通,即协助他激发自身的能力去解决自己的问题,而不是替他去和他的朋友沟通、解释误会。

l        尊重他是独特的个体:尊重是除了对他一视同仁外,更需要尊重他的个别性,每个人都有与别人不同的地方,形成独特的自我,这是需要受到尊重的。你不可把他拿来与其他人比较而讶异于他的特别与不同,这正是他之所以成为他,而不是别人的原因。

l        尊重他的自我决定:只有自己可以决定自己的生活方式,所以也只有他有权为自己做决定。你只是协助他对要决定的各个选项或状况更了解、更清楚,而没有提他决定的权力,所以应尊重他的决定结果。例如,他消沉一段日子之后,想要振作,正在考虑两优先权出路:一是继续完成大学课程,求更高的学历;另一条路是去找一份工作,学习独立。你本身较认同追求更高的学历,然而对他而言,虽然有追求学历成就的动机,但不是那么强烈。在咨询过程中,你协助他比较两者的差异和结果后,他较倾向找一份工作,以促使自己能有所成长,且可满足独立的需求。最后,他选择去找一份工作而不回学校。这时你的角色是尊重他的自我决定,协助他探讨其选择的意义,而不是把你自己的需求加入其中,导致其他影响。

然而要你喜爱关心所有的人似乎不太可能,和一个不喜欢、不能接受的人一起工作,就好像吃一顿最不喜欢的饭菜那么难受。对此,你首先要能察觉自己不喜欢的情绪,并且承认它的存在,假装它不存在会情况或过程更糟。然后你要去辨清他的哪些特质或行为是你所不喜欢、不能接受的。对很多人而言,说谎、防卫、操纵、不遵守社会规范、不负责等最常引起讨厌、生气的情绪。

另外还有几个原则可以帮助你处理自己的情绪。

第一, 人类大部分的愤怒来自对别人的行为期待“应该”如何,如果你对他人生气、讨厌,就要检查是否是自己把“应该”期待于他身上所致。期待“应该如何”,也就是在批判他的行为,而不是努力了解他的行为,批判会阻碍真正的了解。一旦“应该的期待”被检查出来后,你就能评估把“应该”加诸他身上是否合理,并评估对关系的可能影响如何。

第二, 焦虑常伴随气愤而来,并常为气愤所蒙蔽。你不喜欢一个人,可能感觉到他对你的威胁。因此要察觉自己的焦虑,这有助于你去澄清到底他做了什么事引起了你的威胁感。权力竞争、疏离感和抗拒行为常常是人们焦虑的来源。

第三, 是某些人的特质会引起你想起经验中一些使你气愤或讨厌的人,如此你在看待他人时就无法客观,而以扭曲的形象来看待,也就是不把他当作他本人来看待,而把他当作你所气愤或讨厌的那个人来看。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018