注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

引用 叔本华关于人生的三个问题  

2010-09-01 14:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏钧 咨询师《叔本华关于人生的三个问题》

 

引用

魏钧 咨询师叔本华关于人生的三个问题

我们身边有这样一些人,他们非常关注外在的一切,总是想着聚敛财富,或是总是关注别人怎么看待自己,以致于彻底丧失了真我。这样的人,他们关注外在远胜于内心,所面临的问题便是——他们看别人的脸色行事,换句话说,就是根据外在的来决定什么是自己需要的或期待的。

对于这样的人,我会向他们介绍叔本华晚年论述的人生的三个问题,会很有帮助。

叔本华强调:真正有价值的不是财富,不是物质享受,也不是社会地位或好名声,它们都不能给人带来快乐,只有“真我”才是真正重要的,它会使得我们从肤浅的生活表层进入更深的思考之中。

一、我们拥有什么?

物质财富如同一缕飘忽的鬼火,根本抓不住。叔本华高雅地宣称追求金钱和财富是无止境的,并不能给我们带来快乐。我们拥有得越多,要求也就越多。财富就好像海水,我们喝得越多,越觉得饥渴。到了最后,我们不但没有占有财富,反而被它们控制了。

二、我们在别人眼里是什么样子?

名声和物质财富一样最终会消失贻尽。叔本华写到:“人生中一半的担心和焦虑来自于总是考虑别人的看法,我们必须拔出这根眼中钉肉中刺。”多么一针见血!人们总是想让自己外表光鲜,即使囚犯在临刑前也要穿上最好的衣服,摆出他们所认为的最好的临行姿势。其实别人的看法不过是幻觉,任何时候都可能改变。要知道将来参加你葬礼的人数的决定因素天气大于你的人品。这些无根的墙头草招摇着,使人们成为奴隶,驱使人们总是忍不住考虑别人是怎么想的。甚至更糟的是,那不过是他们头脑中所认为的别人的看法,毕竟我们永远不可能知道别人到底在想什么。

三、我是谁?

“我是谁”才是至关重要的问题。叔本华说,好良心远比好名声重要。你最大的目标应该是身体健康、心智健康,这样你的思考才不会枯竭,你才会独立,才能拥有品行端正的人生。要知道,事件本身并不能扰乱我们,关键在于我们如何看待它。内在的平静正是源于此。

最后一个观念是非常重要的咨询信条,可以一直追溯到古希腊时期斯多葛学派的核心理念。这个观念后来传承至芝诺、塞内加、马尔克斯、奥里利厄斯、斯宾诺莎、叔本华、尼采,最终成为动力咨询和认识行为咨询的基本信条。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017