注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

引用 沟通得从心开始练功  

2010-09-16 14:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏钧 咨询师《沟通得从心开始练功》

 

引用

魏钧 咨询师沟通得从心开始练功

就像呼吸之于生命,沟通是维系个人健康、建立满意的人际关系和促进生产力的关键。

要想提高沟通能力,第一步就要求我们了解自己,并觉察自己是如何处理沟通的,但很少有人了解自己的沟通模式,所以改变和提高便无从谈起。在正常情况下绝大多数人沟通没有问题,但在压力下沟通就容易出现问题,变得无法控制。原因是在压力下,通常我们说了什么、做了什么并太不受意识的控制,大多是习惯性的自动化反应。

在沟通中,人的认知、感受和行为三部分同时在起作用,但大多数人往往只关注认知和行为,忽略了感受,所以虽然学习了很多沟通的理论知识,能看到外在或许有所改变,但沟通能力仍然没有多大提高。

沟通不畅会让人有不舒服的体验,容易让人欲急于学到“怎样做才对”的灵丹妙药,认为知道了怎样做,也就学会了沟通。其实不然,沟通就像功夫一样,它是一种能力,需要长期的练习。只有学会沟通分析,更有觉察力,才能找到有效的沟通方法。

所以,要提高沟通效能,就得从心开始练功。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017