注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

引用 解梦与析梦  

2010-09-19 10:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心灵钥匙《解梦与析梦》

 

引用

心灵钥匙解梦与析梦
解梦与析梦 - 心灵钥匙 - 倾心小驻
  著名导演克里斯托弗·诺兰挟新作《盗梦空间》席卷全球,他将观众带入了现实与梦境之间。梦是什么?中西方对梦的理解又有何差别?让我们现在开始进入梦中,玩一次古今中外的穿越,看看梦中的周公、庄子、弗洛伊德和荣格……
解梦与析梦 - 心灵钥匙 - 倾心小驻

盗梦空间

游走于梦与现实:诺兰打造的“盗梦空间”

Dom Cobb(莱昂纳多·迪卡普里奥饰)是一个经验老道的窃贼。在人们精神最为脆弱的时候,他潜入别人梦中,窃取潜意识中有价值的信息和秘密。Cobb这一罕见的技能让他成为企业间谍中令人垂涎的对象,也让他失去了所爱的人,并成为一名国际逃犯……   

《盗梦空间》 带观众游走于梦境与现实之间 ,被称为是一部“发生在意识结构内的当代动作科幻片”。“意识结构”在影片中指的无非就是梦境。 整部电影借用一句歌词来描述,就是“梦中的梦中,梦中人的梦中”。影评人毕成功说:“《盗梦空间》不仅有显而易见的‘梦蝶',更有‘庄生晓梦迷蝴蝶'的那个‘迷'字,以及《庄子》吞食天地的气魄。 ”

导演诺兰说,“这部电影不是测试智商,只是娱乐。”但他越是这样说,就越能引起影迷的好奇, 就像电影里说的:“你越是植入一个不希望关注的对象,目标的潜意识里就越是要深究到底。”

中国人的“梦”:神秘玄学和传统思想
解梦与析梦 - 心灵钥匙 - 倾心小驻

周公
解梦与析梦 - 心灵钥匙 - 倾心小驻

庄周晓梦迷蝴蝶

中国“梦”的代表--《周公解梦》
观点一:预测吉凶

《周礼·春官》记载:“占梦,掌其岁时,观天地之会,辨阴阳之气,以日月星辰占六梦之吉凶,一曰正梦(无忧无虑的自然之梦),二曰噩梦,三曰思梦,四曰寐梦,五曰喜梦,六曰俱梦。”

明陈士元著《梦占逸旨》,集历代诸家梦说,将梦分为九种:气盛之梦、气虚之梦、邪寓之梦、体滞之梦、情溢之梦、直叶之梦、比象之梦、反极之梦、厉妖之梦。气盛、气虚、邪寓、体滞、情溢之梦,都是由生理病理、情志因素及外界对机体的刺激所造成;厉妖之梦是鬼怪在人机体衰弱时作祟而致;直叶之梦(潜意识的遇见能力)、比象之梦(比拟)、反季之梦(以完全相反情境解释将要发生的事情及结果的梦)这些是指梦的应验。

观点二:预示疾病

战国至秦汉之际的中医学巨著《黄帝内经》,论述了五脏气虚之梦、十二不足之梦、十五盛之梦等,揭示了梦与人体各个部位的健康状况息息相关,人体的阴阳不调,气盛气衰,都可以致梦,不同器官之气的盛衰情况可以引起不同的梦。

隋朝巢元方的《诸病源候论》中:“夫虚劳之人,血衰损,脏腑虚弱,易伤于邪。正邪从外集内,未有定舍,反淫于脏,不得定处,与荣卫俱行,而与魂魄飞扬,使人卧而不安,喜梦。”中国古代医生认为,如果梦见刀枪,可能是肺有病变;梦见溺水则是肾有病变;梦见大火烤人则是心有病变……

观点三:日有所思,夜有所梦

西晋时著名的玄学乐广从梦的形成原因出发,将其概括为两类,一类是由想引起的,一类是由因引起的。 即所谓“日有所思,夜有所梦”; 这些梦境很多时候与日常的喜好有关,所谓“好仁者,多梦松柏桃李,好义者多梦刀兵金铁,好礼者多梦簋篮笾豆,好智者多梦江湖川泽,好信者多梦山岳原野”。


西方人的“梦”:心理学
解梦与析梦 - 心灵钥匙 - 倾心小驻

弗洛伊德
解梦与析梦 - 心灵钥匙 - 倾心小驻

荣格

西方“梦”的代表--《梦的解析》
西格蒙德·弗洛伊德:梦的产生必有前因后果

“梦的本质是一种被压抑的、被压制的愿望被伪装起来的满足。也就是说,由于人的欲望在现实中得不到满足,便采取一种迂回的方式表现在梦中。”

——奥地利精神病医生及精神分析学家、精神分析学派的创始人 弗洛伊德

弗洛伊德对梦的最大贡献是理论上提出人脑以截然不同的方式进行活动,一种以做梦为标志,一种以清醒思维为标志。相应由两类心里机能,一类为原发过程,融合、转换、象征,无时空规范为特点,梦的逻辑运用于睡眠时满足欲望的幻觉缓解本能冲动;一类为继发过程,思维方式严格地遵循语法和形式逻辑,遵循时空规范,缓解自己本能的冲动。

弗洛伊德还谈到了内隐意和外显意,人能记住并叙述梦境是梦的外显意(外表),而真正引起做梦的思想、感情和欲望则是内隐意(内心),即平常所说的“潜意识”。

梦都有一个原始意义,但无法随意表达,因为潜意识中有个新闻审察官,不让它自由表达。于是梦要乔装打扮,以梦者看不懂的形式出现。梦者把梦的内隐意翻译成外显意,把原始非掩饰意义翻译成梦者记住讲出的意义的过程,称为梦的“继发修整”。

卡尔·古斯塔夫·荣格:梦是生命中的自然现象,可缓解生活压力,预示未来

“梦是自我调节性精神系统的自然反应,是精神系统自我调节的方法。也就是说,梦是对我们的意识态度所产生的反应,正如当我们过量进食或进食不足,或以别的方式戕害身体时,有机体会作出的反应一样。”

——瑞士心理学家和精神分析医师,分析心理学的创立者荣格

荣格认为,梦起源于人类远古洪荒时代和人的幼年,梦诗幻想的、形象的、比喻性的自我内省,看似华美而缺乏逻辑性,原始人和儿童的思维方式就是这样。梦还具有补偿调节作用,精神活动与躯体一样,通过自我调节系统保持自己心理平衡。知觉、思维、情感等,只要表现夸张,机体立即会引起补偿调节反应。荣格认为,梦的预示如书写文章时的草稿一样,能动员梦者的希望与精神能量。

荣格把潜意识分为两个层次,浅层为个体潜意识,深层是集体潜意识。荣格提出原始意象学说对梦进行分析,梦中两个水平的潜意识心理活动交织在一起,对了解和领悟那些原始意象层(远古人类在生活中形成的,并且世代遗传下来的深层心理经验)的心理具有重要的意义。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017