注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

引用 教育专家徐晓东谈如何让孩子学会感恩  

2010-09-05 16:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

健康有约教育专家徐晓东谈如何让孩子学会感恩

教育专家徐晓东谈如何让孩子学会感恩

        为进一步普及家庭教育知识,促进儿童健康成长,青岛市妇联邀请中国乐知素质教育中心副主任徐晓东做客青岛新闻网,以《如何让孩子学会感恩》为主题与广大家长沟通交流,欢迎广大家长朋友们积极参与或在线留言。

    嘉宾简介:

    徐晓东老师是中国乐知素质教育中心副主任,青岛市家庭教育讲师团首席讲师,对儿童右脑学习和家庭教育有精深的研究,著有《全脑学习法》《激发学习动力》等儿童教育著作。徐晓东老师多次做客青岛广播“父母学堂”和青岛新闻网,并先后深入社区和中小学校等场地进行家庭教育专题讲座几百场,深受广大家长欢迎。

    开场白:

    徐晓东 各位网友大家好,又有机会和大家一起分享教育孩子的心得和感受,感到非常荣幸。也谢谢大家的参与,今天探讨的话题是关于感恩,感恩教育属心灵教育范畴,心灵教育是行为教育、知识教育、人格教育、情感教育的基础,抓住这个基础,抓住了教育的根,能高屋建瓴的把握教育孩子的方向,是教育的重中之重。希望各位网友积极参与,谢谢大家。

    担心的妈妈 很多官办幼儿园每天用欧阳菲菲的歌《感恩的心》给孩子洗脑,利弊如何

    徐晓东 首先要明确感恩教育的作用,感恩教育是心灵教育,结合了情感教育、精神教育、人格教育等方方面面。感恩的人心怀美好,懂得珍惜,善于分享,精于合作,精神上乐观,有积极主动的上进心,有自动自发的参与精神,对提高学习成绩建立起精神的平台。感恩的人有责任心,永不抱怨,这些都是未来人才的优良品质,需要从小奠定和培养。

    先讲讲洗脑的问题,问题是一个方面,提问题的角度对问题的解答也很关键。一般而言,洗脑有些贬义的倾向,贬义的思路容易产生对抗,人们经常洗头、洗衣服、洗澡,这些都是好的行为习惯,那么洗脑也就是褒义了。

    《感恩的心》这首歌对孩子的成长一定是有好处的,歌词感人,特别是旋律对孩子的情感培养,行为习惯的培养都有很大的帮助,所以孔子谈教育时,礼教以乐教为中心。所以只要是好的音乐,都能对孩子的心灵产生触动和启迪。所以做父母的要有宽容和包容的心态,面对幼儿园的教育方法。和谐是孩子成长的根本,家长不要在情绪和行为上和教育机构产生对抗,否则受伤最大的是孩子。

    留言板 孩子每次成功或得到了好东西总不会与人分享,不会与人合作

    徐晓东 分享教育是感恩教育的一个重要组成部分,学会分享要注意几点:

    一 现在孩子大都是独生子女,自我意识严重,以自我为中心。这些都是家庭教育环境和家长的教育方法产生的。做父母的要警惕自己以及孩子的爷爷奶奶或姥姥爷爷的行为对孩子性格的影响。比如说吃饭时,老人出于关爱很容易为孩子夹菜,这个动作有很强的暗示作用,父母也很容易不自觉地给孩子夹菜,久而久之,孩子认为都关照我是应该的,容易形成自我为中心,这是一般父母不容易意识到的。所以正确的做法,做父母的首先为老人提供帮助,榜样的力量是无穷的,孩子很容易去学模仿,就帮父母做些事情。一方面锻炼了孩子的行为能力,另一方面让孩子学会眼中有别人,学会照顾别人,这是合作的前提,是分享的基础。所以在教育孩子过程中,要有一种意识,让孩子学会关照别人,学会分享。

    二 孩子学会分享还有一个基础,让他有一种拥有的感觉,只有有了才会给予,所以孩子拿到的心爱的东西让他尽情享受,不要过多干涉孩子,这种拥有感分享才能成立。另外要求孩子分享的过程中,要注意自己的方法和态度,尽量以商量和游戏的口吻,这样不容易产生对立。

    三 任何事物都有好的一面和不好的一面,一定要多关注一件事件,好的一面。这样就有一个接纳的氛围,和孩子关系中,不会产生抗拒,孩子容易配合。这里关键的一点,就是家长看待问题的角度和视野,不但要看到事物好的一面还要看到事物的另一面,接纳两面许多问题就迎刃而解。

    辽阔的心

    现在的家庭条件都不错,比我们小时候要好得不知道多少倍。但在我记忆中,小时候,我爷爷对我的教育一直刻在我的脑海里。孩子要知道珍惜,要有爱心,要知道感恩,要自立,要…………从我自己有了孩子起,我也一直用这样的方式培养孩子,希望在潜移默化里让生活在富裕里的孩子懂得这些。可物质的丰富,奶奶外婆的宠爱,反而让我的孩子不知道何为珍惜……前几天她生日,她在收到外公一架价格不菲的电子琴后(我这个做妈妈的都觉得不好意思收这么贵重的礼),竟然是那样得心安理得,除了脸上有笑容,没其他任何的表示了,这怎么得了啊!

    徐晓东 先讲一件事,一个在澳大利亚留学的留学生,一次逛超市。发现一个六七岁的孩子向父亲要矿泉水,父亲没有给他买。孩子自己找了自来水喝,留学生很好奇,和这位父亲攀谈,了解到澳大利亚教育有一句名言“再富也要穷孩子”,这里的关键不是买不买矿泉水的问题,而是这位父亲有一个强烈的教育意念,就是让孩子懂得任何东西来之不易,让他学会珍惜。二这些品质会对孩子的一生产生重要的影响。

    现在生活富裕了,做父母的要有这种意识,在生活中给孩子设置一些障碍,让孩子懂得珍惜,懂得珍惜的孩子就懂得感恩。一个懂得感恩的孩子心灵美好,而他的追求会倾向于精神层面,如果一个孩子不懂得珍惜感恩,孩子很容易滑向物质的层面,而物质上的满足是永无止境的。除了增加他的浮躁,虚荣,攀比以外,精神上没法升华。所以一定要让他生活中体会到珍惜。这里再强调一下,父母一定要有这种意识。

    要做好自己父母的工作,和父母沟通好,让老人也了解到这一点,只要全家合作产生一个氛围才能达到这个效果。

    留言板 孩子多大时,开始学会感恩父母?

    徐晓东 孩子学会感恩,当然是越早越好,但永远不嫌晚。孩子小的时候,关键是父母要有感恩的教育意识,百善孝为先,自己要孝敬自己的父母,自己常怀感恩的心,这些榜样的力量会潜移默化的影响孩子,孩子的行为习惯绝大部分是靠环境的影响,父母做到了比说什么都强。这样就为孩子在小的时候培养感恩奠定基础。而这个基础是牢不可破的。

    孩子大一点要注意独生子女家庭中以孩子为中心的倾向,特别是在饮食方面,不要给予过多的照顾,现在的生活条件都已经很好了,不要在这方面过多的强化,这样孩子就不会自以为中心。比如吃东西时好的先给父母或和孩子一起分享,不要让他吃独食。一句话,平等的对待孩子的饮食行为,不要过于的关照。

    “当一个人把别人的需要视为优先时,爱就产生了”。在生活中用这句话教会孩子关爱别人,学会分享,一定要警觉对孩子过度的干涉和关注。爱要适度,爱才能长久,孩子才能健康成长。

    留言板 这几天又有两次冲突,周五,我们吃饭时,孩子拿起巧克力就要咬,他说,不能吃,吃饭。孩子不吱声。他说,我说的不对吗?你怎么不说话,你恨爸爸是吗,你不理爸爸是吗?节节逼进,最后孩子想哭。我说,别这样了,一点小事,值得你这样生气吗?他说:今天的事你不要管,这是小事吗,每次我说她,她都不高兴,你就惯着她吧,看大了能成什么样?到时候你别后悔。因为有过以前的教训,那就是,我实在看不下去,同他吵起来,比较大的两次冲突。今天我走出去,关上屋门,可是听到孩子越来越大的声音,我又忍不住敲门,我进去后,强压住声调,带点哭腔的对他说:你说多么大一点事,平时你同她玩吗,有兴趣了抱过来亲亲,挠挠,大笑一通,看见缺点大嚷一顿,不听就着急,生气,有时甚至动手,每次都让孩子无所适从,吓得不敢吱声,我劝一句还不让管。事情结束后,我一说他给孩子说话的方式不对,他又说他在家没有说话的权利,在那儿郁闷半天,我觉得不象男人样。

    我所希望,孩子所希望,同时也是他所希望的轻松愉快的家庭氛围就在这样一次次因为孩子的冲突中荡起一次次涟漪,形成了一个怪圈,有时我下定决心,真的要自己管孩子,不让他插手。

    徐晓东 这个问题的关键不在于两个人的教育理念一不一样,这不是一个关于教育孩子的问题,问题的实质在于父亲内心的焦虑,内心的焦虑和不安产生的缺乏安全感,容易让他发泄,而孩子就成了他发泄的对象。而母亲又没有看清这一点,所以产生了冲突。

    关键是找出父亲焦虑的原因,或者回避这种冲突,不和他正面冲突。如果再发生这种情况,而孩子的父亲交到一边,可以聊一聊,多倾听他的宣泄,能缓解他的压力和焦虑。这是问题的根本,和孩子教育没关系。

    留言板 儿子上三年级,考试一不好,他爸爸就打就骂,这孩子很叛逆,在学校里也不守纪律,您说怎么办呢?

    徐晓东 孩子考试成绩不稳定、叛逆、不守纪律,这是结果。原因是父亲的教育理念和态度,父亲控制不住自己的情绪,容易暴躁,以这种态度对孩子结果可想而知。

    找到了原因,才能对症下药,所以要想改变孩子,首先要改变父母的教育观念,教育态度,教育方法,正如父母学堂有一句话,父母好好学习,孩子才能天天向上。这是唯一的方法,父母一旦改变,孩子的改变是自动自发的。

    留言板 我认为,家长.老师都做出榜样就行.榜样的力量是无穷的

    徐晓东 这位网友的见解非常正确,任何事情的发生都有内因和外因,或有几个原因,榜样是非常重要的一个原因,但是不是唯一的原因,特别是对于现在的独生子女。除了榜样以外,还有一个重要的因素,要有感恩的教育意识,理解感恩的教育意义,常怀觉察,在生活中高度警觉,才能把感恩教育落实下去。

    结束语:

    徐晓东 感恩是种力量,是各种素质的一个基础,常怀感恩,远离抱怨,首先是父母的行为准则,然后才能传达给孩子。最后感谢网友朋友们的积极参与,让我们常怀感恩,感恩父母,感恩生活,感恩工作,感恩孩子,感恩生命。让我们以此共勉,非常感谢大家,有机会继续探讨和交流。再次感谢大家的参与。

为 您 导 航               便 您 阅 读

寻医问药 保健养生 减肥瘦身 美肌护肤 安全环保
教育精华 快乐英语 中小学生 博客素材 电脑网络
音画欣赏 生活助手 心灵感悟 笑对人生 驾驶天地
谈股论金 博客代码 默认分类 我的相册 我的博友
我的圈子 最新评论 最近访客 请您留言 互联申请

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017