注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

引用 男人女人之间误解的沟通方法  

2010-10-22 10:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯!《男人女人之间误解的沟通方法》

 

引用

哥们干杯!男人女人之间误解的沟通方法

 
男女误解与沟通(1)   
     男人女人之间误解的沟通方法 - 哥们干杯! - 哥们干杯
  男女最大的不同,在于性别导致的思维差异而对很多习以为常的事情产生误解。
  举一个简单的例子:女人常误解男人的沉默。
  这是因为男人和女人思考及处理资讯的方法差异甚大。女人把想法说出来,与有兴趣的听众分享她发现内在的过程,发现她要说的内容。男人处理资讯的态度却十分不同。他们在谈论或回答之前,就先深思熟虑一番,或思考他们所听到或经历过的。透过思考,他们找出最正确或有用的回答。他们先在心里衡量规划之后才会表达出来。这过程可能要花上数分钟到数小时。如果他没有足够的资料来帮助他产生答案时,他可能无法全部回答,而这令女人感到困惑。
  因此女人常误解男人的沉默。因为女人唯一沉默的时候是她说出去的话令自己受了伤害,或是她不想和不信任的人说话,不愿和他有何瓜葛。男人突然沉默,女人就缺乏安全感,这是一点也不稀奇的事。若她那天心情不好,可能就会把情况想得很糟——“他讨厌我,他不爱我,他永远离开我了。”然后可能触发恐惧:“他拒绝我了,不再爱我了,我不值得被爱。”
  当一个女人听另一个女人讲话时,她会让讲话者知道她正关心地听着,当讲话者停顿时,这女性听者会直觉地回答让讲话者安心的声音,像“哦、哼、嗯、啊、喔”等。
  男人若不做这些可令对方安心的回应,他的沉默可能就会对女人造成十分严重的威胁。当然,女人可以正确领会男人沉默的含义,而得以做适当的回应。
  有许多理由会使男人进入思考状态或变得沉默:
  一、他需要思考一个问题,并寻求这个问题的答案。
  二、他对问题没有答案。男人从来不会说:“哎呀!我没有答案,我需要去找到它。”当他沉默时,别的男人会以为他只是没答案。
  三、他难过或感到压力时。此时,他必须独处冷静下来发现重新掌握的方法。他不愿做或说会令他后悔的事。
  四、他需要寻找自我。当男人恋爱时,这第四个理由便显得非常重要。他们有时会迷失或者忘记自己,感觉到过度的亲热剥夺了他们的力量。他们需要调节他们所拥有的亲密关系。
  一般来说,男人难过时绝不说出是什么事使他困扰,除非他需要帮忙解决问题,否则他不会让另一个男人来负担他的问题。他会沉默地思考问题以寻求解决方法。若他发现了解决方法,他会好过一点,如果他不能寻得解决方法,他就会做其他事来忘记他的问题,譬如看新闻或玩游戏。他会因心灵得到解脱而逐渐感到轻松。如果他的压力实在很大,他会做更富挑战的事,如飙车、参加竞赛或爬山。男人感受压力时,会把自己孤立起来,专心解决问题,他常挑选最急迫或最困难的问题,专心地解决,把其他事情暂时抛诸脑后。
  此时,他逐渐变得冷漠、疏忽、没反应、心不在焉。譬如,当女人在家和他讲话时,他似乎只有5%的心神放在两性关系上,而95%的心思都在思考解决他自己的问题。
  男人的注意力没有完全表现出来,因为他在思考自己的问题,盼望能找到解答。压力愈大,他愈受问题的控制。此时,他无法给予女人平时他所给的注意力和关切。他的心已被问题占满了,他没有能力逃脱。但是,只要他能发现解答,他会马上走出他自我封闭的状态,立即回到两性关系上。
  但是,假如他不能找出解答,他会继续沉迷其中。为了能暂时脱离思考,他会暂时将自己拉出来解决小问题,如看报、看电视、开车、下棋、看足球赛、玩篮球等等,以帮助他暂时忘记他的问题。第二天,他可以更全副心力地将精力集中在问题上。
  男人一旦进入思考状态时,多少会觉察出自己变得冷淡了。当男人知道他的孤立行为可能影响女人时,通常会同情女人被忽视的感觉;但男人若不能了解和尊敬她的反应和感觉,两性之间就会发生争论。                                                   
                 
    误解与沟通(2)       

男人女人之间误解的沟通方法 - 哥们干杯! - 哥们干杯
  “我想把所有事都忘得一干二净。”
  翻译成男人能懂的表达应该是:“我要你知道我爱我的工作和生活,但是今天我很慌乱。在我再次负起责任之前,你可以问我出了什么事,然后安静地听我说别提供意见好吗?我只是要你了解我面临的压力,那会使我好过很多,帮助我轻松。明天,我就能再对事情负起责任。”
  若没这样翻译,当女人说“我想把所有事都忘得一干二净”时,男人可能会听成:“我得做这么多我不愿意做的事,和你在一起,我一点也不快乐。我要一个可令我生命更丰富的伴侣,你十分不称职。”
  “房间里老是乱七八糟。”
  翻译成男人想要的意思是:“我今天想轻松一下,房里却这么乱,我感到挫折,想休息一下,希望你别期望我打扫房子。你同意这房子稍微乱一点,或愿帮忙清理一部分吗?”
  若没有这样翻译,当女人说“房里老是乱七八糟”时,男人可能听成:“这房子因为你才变成乱七八糟,我尽所能地打扫,还没扫干净,你就又把它弄得一塌糊涂,你更是邋遢懒惰,我不要和你住在一起,除非你改变。看你是要清扫房子或自己扫地出门。”
  “再也没人要听我说话了。”
  翻译成男人希望听到的意思是:“我恐怕让你感到枯燥乏味了,我怕你对我再也没有兴趣了。我今天似乎特别敏感,你可以给我一些特别的注意吗?我今天真难过,觉得好像没有人要听我说话。你会倾听我、继续问我一些支持性的问题吗?”
  若没有这样翻译,当女人说“再也没人要听我说话了”时,男人可能听成:“我时常注意你,但你总是不肯听我说话,你变成一个枯燥乏味的人了,我需要的是能放松、有趣味的人,你已经不是了,你令我失望,既自私又漠不关心。”
  “没有一件事做得好。”
  翻译成男人乐于接受的意思是:“我今天很慌乱,但很高兴能与你分享我的感觉,让我舒服些。我今天好像没有一件事做得好,我知道这并非实情,但当我被所有我做的事搞得乱七八糟时,我就是这么想。你能抱着我,告诉我,我做得很好吗?这真的会让我好过一点。”
  若没这样翻译,当女人说“没有一件事做得好”时,男人可能听成:“你从没做对事,我不信任你,我若不是听了你的话,也不会搞得一团糟,别的男人可能可以好好解决事情,你只会愈弄愈糟。”
  “你不再爱我了。”
  翻译成男人欣慰的意思是:“我今天觉得你好像不爱我了,我怕是我把你推开了,我知道你真的爱我,为我做了许多事。我今天就是没有安全感,你能再确定你爱我,并说出这奇妙的三个字吗?你若这么说,我会觉得很舒服。”
  若没有这样翻译,当女人说“你不再爱我了”时,男人可能听成:“我给了你我生命中最好的时光,你却什么也没给我,你在利用我,你既自私又冷酷,你只为了自己做你要做的事,不关心任何人。我真笨才会爱上你。现在我已经一无所有了。”
  “我们老是匆匆忙忙。”
  翻译成男人感动的意思是:“我觉得今天很匆忙,我不喜欢匆忙,我希望我们的生命不要这么忙碌,我知道这不是谁的错,我也不是责备你,你已尽力让我们准时,我很感激你的关心。你能和我感同身受,并说‘我们老是匆忙,我也不喜欢匆忙’吗?”
  若没有这样翻译,当女人说:“我们老是匆匆忙忙。”时,男人可能听成:“你没一点责任感,你都等到最后一分钟才肯做事,我和你在一起从没快乐过。为了避免迟到,我们总是匆匆忙忙,我和你在一起时,你每次都把事情搞砸,你不在身边我最快乐了。”
  “我想浪漫一点。”
  翻译成男人激动的意思是:“甜心,你最近工作得很辛苦,让我们为了自己休息休息,我喜欢没工作压力又没小孩在身边时的轻松感。你很浪漫,可不可以有时候送我花让我惊奇一下,并带我出去约会?我喜欢浪漫。”                                                  
                 
    误解与沟通(3)       

 

 

男人女人之间误解的沟通方法 - 哥们干杯! - 哥们干杯

 

 
  若没有这样翻译,当女人说“我想浪漫一点”时,男人可能听成:“你不再令我满意,也不能令我欢心了,你的浪漫技巧不足,你从没满足我,我希望你更像我以前认识的男人。”
  男人应该知道这些戏剧性的语言不可当真,而只是女人表达感觉的方法。

男人女人之间误解的沟通方法 - 哥们干杯! - 哥们干杯

喜欢吗?喜欢就赶快点击分享吧!并在日志左下角点击推荐好吗?谢谢!

我的日志模板 - 哥们干杯! -

【谈天说地】
【游戏天地】
【心理测试】
【图片收藏】
【健康饮食】
【国学讲堂】
【视频大全】
【在线工具】
【教师博览】
【我的原创】
【法律法规】
【音乐试听】
【快捷生活】
【教子必读】
【博客教程】
【开怀大笑】
【感悟人生】
【精品收藏】
【男人女人】
【佛学讲堂】
【俗语大全】
【土陶欣赏】
【职场指南】
【P S 教程】
【电脑常识】
【博客推广】
【饮食料理】
【娱乐先锋】
【博客代码】
【生活窍门】
【历史天空】
【军事大观】
【时尚男女】
【怡情音画】
【心灵茶馆】

友情链接:

我的日志模板 - 哥们干杯! -  身体“渴”了什么样 - 哥们干杯! -   滨海锦州网    儿童网站    综合   我的日志模板 - 哥们干杯! - 博客分享(怎样快速浏览我的博客?) - 哥们干杯! -
 
我的日志模板 - 哥们干杯! -   印尼不雅视频与香港“艳照门”之比较(附图) - 哥们干杯! -   我的日志模板 - 哥们干杯! -   我的日志模板 - 哥们干杯! -     
 
 

点击这里进入我的微博!

返回首页

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017