注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

文学心理  

2010-10-22 15:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

———解读《西游记》

西游记是我国四大文学名著之一,从不同的角度看都有非同一般的意义。从人格角度,个体心理角度解析它的不朽之处。首先看每个故事人物的寓意。唐僧代表理智,智慧,男性权威。沙僧基本生理需要的保证。猪八戒人类情感的反映。孙悟空个人本能力量的表现。大白马心理学中性,精神的寓意。菩萨是个配角母亲的象征。

人物关系就是一个人内部人格的反映,不同人格的协调发展才能达到自我完善,自我实现,取得人生经书。西游记中完美的展现了一个人内部人格的发展过程。沙僧是不可或缺的,经管不很突出。猪八戒情感丰富,给大家带来欢笑,常常犯一些错误。孙悟空积极能干,但有时太冲动,需要唐僧加以引导。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017