注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

【引用】【生命力是什么-3】对生命及生命力通常地理解  

2011-03-27 15:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在谈论“生命力是什么”时,不可避免地要谈到生命,因为,生命与生命力非常相近,而生命力是生命更为本质的东西。我们可以先看一下大家通常意义上对生命的理解。

字典上对生命一词的解释是:“由高分子的核酸蛋白体和其他物质组成的生物体所具有的特有现象。与非生物不同,生物能利用外界的物质形成自己的身体和繁殖后代,按照遗传的特点生长、发育运动,在环境变化时常表现出适应环境的能力。”这是否能有效地帮助我们增强对生命概念的理解呢?在这个解释之中所说的“能力”是什么呢?字典上的这种定义,主要是依据生物学上对生命的定义来的。生物学上是这样定义生命的:

生命泛指有机物和水构成的一个或多个细胞组成的一类具有稳定的物质和能量代谢现象(能够稳定地从外界获取物质和能量并将体内产生的废物和多余的热量排放到外界)、能回应刺激、能进行自我复制(繁殖)的半开放物质系统。生命个体通常都要经历出生、成长和死亡。生命种群则在一代代个体的更替中经过自然选择发生进化以适应环境。病毒在有寄主可寄生的时候,会表现出生命现象;但在没有寄主可寄生的时候,不会表现生命现象,所以病毒是介于生命与无生命之间的一种奇妙的生物。

实际上,几乎所有的科学都是一种现象学,即通过观察一种现象而获得一种解释。生物学也是这样。生物学上对生命的描述实际上是对于生命现象的描述,但这样的描述并不能解决类似如下的问题:生命为什么有出生、成长和死亡?也就是为什么有开始和结束?生命体从外界所获取的物质和能量对于生命体有什么样的意义?当然,我这样问并不是想获得一个“维持生命体生存”的答案,我想问的是,这些物质和能量进入生命体后如何与生命体融为一体?如果说,生命体是因为有了外界的物质与能量才真正地成为生命体,那似乎就是说,外界的物质与能量也是生命的一部分,再换句话说,外界的物质与能量也是生命体,因为,只有生命体才能“组合”成另一个生命体,如果不是这样,外界的物质与能量是非生命体,那这些非生命体是如何“组合”成生命体的呢?非生命体与生命体之间是一种什么样的关系呢?实际上,关于生物学对生命的解释还没有涉及到另一个问题:人为什么这么复杂?为什么所有的人不管从形象上还是到精神上是如此地相象,却又如此地不同?人为什么会思考?精神是什么?好象是否拥有精神是生命与非生命体的一个重要区别,因此,如果不能解释精神是什么,那怎么能说就已经解释清楚生命是什么了呢?如果把生命简单地分为生命体与非生命体,这样的划分就意味着,微生物、动物与植物,当然与人都同属于生命体了,那这就又有了另一个一直困惑人类的问题:除了人之外的生命体是否有精神呢?也或者说,他们是否有思想呢?如果说没有,那就把人独立于其他生命体之外,那另一个问题是:人是什么?

所以,我想,生物学上对生命的解释并不能解决有关生命的问题,或者,至少是人类所关心的那些关于生命的问题。这只能说帮助我们从一个小侧面来认识生命,而不能说就此而揭示生命的全部或生命的本质。

生命哲学对生命的解释是:“生命是生物的组成部分,是生物具有的生存发展性质和能力,是生物的生长、繁殖、代谢、应激、进化、运动、行为表现出来的生存发展意识,是人类通过认识实践活动从生物中发现、界定、彰显、抽取出来的具体事物抽象事物。”这种解释还是基于生物学的基础之上的,只不过把观察者人加了进来。但是,这依然没有涉及到生命的本质的问题,生命哲学所描述的仍然只是现象。

恩格斯在《反杜林论》中给生命下了一个定义:“生命是蛋白体的存在形式,这个存在形式的基本因素在于和它周围外部自然界不断地新陈代谢,而且这种新陈代谢一旦停止,生命就随之停止,结果便是蛋白质的分解”这种定义是基于分子生物学的,分子生物学对生命下的定义是:“生命是由核酸和蛋白质等物质组成的分子体系,它具有不断繁殖后代以及对外界产生反应的能力。”

我们发现,我们对生命的了解基本上都是建立在生物学的基础之上的,但是,这正如我前面所提到的,这种研究的方法就如同研究一台电脑各组织元件的化学构成或物理构成一样,但这并不能解释电脑软件是怎么运作的,这就如同研究人的分子构成,但这如何解释人的思想呢?人何以会思考?仍然是那个问题:人是怎么生的,又是如何死的?我为什么是我?为什么我要存在在这个世上?而生物学不能给出这样的答案,基于生物学基础之上的哲学思考也不能给出满意的答案。

关于生命的本质,哲学上称之为“条件的产物”,即生命的存在是伴随着各种条件的,没有相关的条件,生命就不存在。无论如何,这是对生命本质认识的一种进步,这就跳开了生命体自身,而关注到生命体的外在及外在对生命体的影响。这必竟是一种整体的观察的方法。然而,这样的描述也仍然只是一个现象,这只是对基于生物学上对生命的解释的基础之上附加的一点说明。这样也仍然不能使我们对生命有一个清晰的认识。

那么,对于“生命力是什么”通常又是怎样的理解呢?字典上的解释为:“维持生命活动的能力生存发展的能力。”这并没有真正是解释生命力,只是一种笼统的说法。事实上,我们能从字典中所获得的往往就是一种笼统的概念。我们对“生命力”的关注远没有生命那么多。很有意思,就象我们天天讲美却说不清楚美是什么一样,我们感觉对“生命力”这个字眼再熟悉不过,而实际的情况却是,我们对它一无所知。之所以并没有太多的人去关注生命力,是因为生命力涉及到了生命的本质,而我们对生命的本质并不十分地了解。就象字典中所说的,生命力就是“维持生命活动的能力,生存发展的能力”,就是那种“能力”,所以,生命力是什么的问题也就是关于维持生命活动和生存发展的能力是什么的问题。

因此,我们需要脱离开生物学的范畴,从其他的途径来研究生命的本质问题。我们明白了生命是什么的问题,也就容易理解“生命力是什么”的问题了。也或者,我们在明白了生命力是什么的问题后更有利于对生命是什么的理解。总之,这是非常接近,紧密联系的一个问题。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017