注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

【引用】心镜  

2011-04-01 15:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Ynho英豪《心镜》
 

心镜 - Ynho英豪 - 英豪视界 Ynhos world

 

早上起来后,每个人都习惯于去照照镜子,理一理仪容,那你是否也有一面镜子以观照自己的内心?

你的心镜是什么?

心镜就是你眼见的一切——眼睛是心灵的窗户,就是你所说的一切——言为心声。

如果外面下起了小雨,你会怎么想?你是否讨厌这样的鬼天气——你不得不临时取消外出的计划?并且,你讨厌那泥泞的路面?或者,你欣喜在这样的天气里可以约好友们一起吃火锅,或者,自己一个人呆在屋里,翻开那本久已想看而未看的书?

天气没有好与坏,那只是你内心的映射:光明的或灰暗的,灿烂的或阴郁的。

你是否在意别人对你的评价?当别人称赞你的时候,你就很开心?而当别人指责你的时候,你就会很生气?但是,你是否想到,你也只是别人内心的映射,不管别人对你的评价是好是坏,那更多的反映的,是评价你的那个人的内心状态。因此,何必太在意别人的评价?为什么让别人的情绪来影响自己的内心?自己的杯子为什么非要装别人的水?但是,你却不能不注意自己对别人的评价,同样的,你对别人所有的议论,无不是你内心真实的写照。

苏东坡见佛印,问:“你看我是什么?”佛印答:“佛。”佛印反问:“那你看我象什么?”苏东坡曰:“屎。”苏东坡回去向苏小妹说起此事,自是得意,苏小妹说:“他心中有佛,看什么都是佛,你心中有屎,看他才象屎。”

你是别人心镜的映射,别人也是你心镜的映射。

如果一个父亲对自己的孩子总是感到失望,那正是他的父亲曾经所对待他的。如果你是那个孩子,你会怎样?憎恨?叛逆?甚或自暴自弃?如果是这样,那你就允许这种失望的情绪在家族中流动,因此,当你自己有了孩子,你对他也感到失望,而他也开始憎恨你时,这一切都不足为怪。你是否能从父亲的眼神与言语中,看到他的内心?看到他的心镜中所折射的他的父亲的影子?一旦你看到了这些,你就不会心存憎恨,也更不会自暴自弃,相反的,你心中会升起无限的爱。因为你知道,在父亲那被灰尘蒙蔽的心镜里,盛装着和你一样的痛苦。当你心中充满爱时,你就能包容父亲一切的言行,而父亲也在这种包容中平静下来,他会开始反观他的内心,他会尝试着拂去自己心镜上的尘土。

心镜不仅可以体察自己的或别人的内心,更可以折射智慧的光芒——那便是爱。如果你用心镜去折射爱之光——就如同用镜子折射阳光一样,那你的整个内心就会无比的敞亮,你所说的,无不鼓舞人心,你所见的,无不绚烂多彩,每个人都会从你这里接收光芒,并再次反射出去,这是多么美妙的事情!你能想象世界因此会怎样?

心镜可以折射怨恨,亦如折射爱的光芒一样。你用过自己的心镜吗?或者,你是否已经知道该如何地用它?

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017