注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

【引用】李拯的沙盘体验  

2011-06-01 15:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心宇心理网《李拯的沙盘体验》

李拯的沙盘体验 - 心宇心理网 -

 我觉得这个沙盘特别反映我的心灵,里面是在我的心灵中所存在的种种的生命。我非常喜欢这次沙盘所展示出来的我的方方面面。好坏喜好是大家对它的评判,这都是我真实的呈现。----目的是让我的生命流动起来,化解我的痛苦,吸取和发现我内心的力量和智慧。

1、沙盘的中间是一条汇入大海的河流,它源源不断地在流,给两旁的森林中的生命以滋养,虽然森林会随着四季的变化而变化,但是河流去一直是这样在流。让我感觉到不用那么着急和执着。就像上次沙盘中我呈现的景象是在造船想出海。现在我感觉没有必要一定要如此。你愿意造就造,完全随着自己的节奏就好。

2、河的源头是十字架和圣母玛利亚,代表着河的起源是爱,是滋养,是纯净...

3、左上角是一颗大树,每次沙盘中,我都会把这颗树放入我的沙盘中,我觉得这颗带给我力量,因为它是一颗大树,可以给我依靠,可以让我休息,同时站在它的角度,它会看得更远。它会让我更加感觉到稳定的能量。

李拯的沙盘体验 - 心宇心理网 -

 4、把河流森林放置好后,我首先放入的是一条黑蛇,就是常在我梦中出现的黑蛇,我觉得这条蛇应该是眼镜蛇,它有一定的攻击性,而且很有力量。有时当我感觉到受伤的时候,蛇的负面能量会出现,虽然我有一点点害怕,但是我还是对这条蛇充满感情,好像它就是我的一部分。虽然可能很多人不接纳它,但是我就会很好地保护它。它虽然生活在黑暗中,却具有很强地直觉能力,并且它并不会主动伤人。

5、蝎子是让我感觉到很恐惧的一种动物。在看到它的时候,我的身体就开始发凉。因为我觉得蝎子的攻击性更强。我觉得人们为什么恨它的原因在于,有时人们可能是无意中伤到了它,但是它都有可能给对方致命一击,看起来很小,但是毒性很强,让人会对它心生恐惧和怨恨。

  以上两种动物带给我的感受有时也会在我的生活中出现,当我感觉到不被理解或者不被接纳的时候,可能会攻击别人。在这种攻击性的行为后面是严重的安全感的缺失和强烈保护自我的欲望。这种与人交往的方式肯定不可避免地会伤害到别人,尤其是我最亲密的人。这是我非常不希望这样的。有时我觉得我潜藏的攻击性也伤害过我最亲密的朋友。有时当我感觉受伤的时候,我很不想去体会我的受伤感,那种感觉很难受。不过这部分正是我非常想化解的这部分。

   当蝎子面对我心中的圣母玛利亚的时候,我发现它变得不会攻击她。老师问:如果攻击了玛利亚会怎么样?我说顶多也就是咬她一口。但是玛利亚不会介意,她会放出毒血,给自己包扎。在玛利亚面前蝎子会感觉到很安全,它也不会去咬她。因为它感觉到玛利亚是接受它的,能包容自己的不安全感和自卑感,在玛利亚的面前,任何东西的本质都是平等的。当靠近玛利亚的时候,好像任何东西都会变得柔软而善良。

6、狮子:这只狮子是一只青年的狮子,正在成长中,她还有些稚嫩,但正在逐渐地成熟。她渴望有广阔的空间,让自己得到锻炼,让自己逐渐变成一头雄狮。

7、马:这是一匹青年的马,面朝大海,内心比对面的小马更加的坚定和自信。

8、小马:感觉离大马有一定距离的时候,内心还有一些胆怯。不过我想它需要去独自面对外界,去锻炼自己。

李拯的沙盘体验 - 心宇心理网 -

 9、一个妈妈抱着女儿,女儿可能委屈了伤心了,妈妈在安慰她,看到这个沙具让我觉得很感动。

10、妈妈和女儿的后面是一只懒猫,它伸着懒腰,很惬意舒服的样子,猫咪是个很有个性和灵性的动物,不太听人话。

11、小猪:很可爱的一只小猪,就像有时候的我,很懒,很爱吃,它的面前放着美味的面包和其它的食物,哇,生活太享受了!好开心哦

12、蓝色的兔子:很乖巧调皮的兔子,前面有它爱吃的青菜,它还有点胆小,不过它很机灵。

13、有一个小小的花园,各种各样的花花。

14、一对新人,他们刚刚结婚,很幸福甜蜜的拥抱在一起。后面有一个巢,里面有一颗蛋---可能是代表我的一个愿望,哈哈哈

15、大象:这头大象给人感觉特别的敦厚,很稳,自信,心理状态很良好,而且它还很有智慧哦~~~~~~~

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017