注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

【引用】【沙盘游戏 Sandplay】  

2011-06-01 15:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心宇心理网《【沙盘游戏 Sandplay】》
 天使出走

这是一个比较纯粹的沙盘。没有任何预先的想法,没有“美”的包裹,也没有兴奋,没有特别的愉悦。甚至没有以前三个沙盘共有的那些元素--大片的绿色,成群的小动物、茂密的小植物,小女孩和小男孩,莲花。那些似乎是让自己感觉舒服的表象,是给人看的美好。

它出乎意料的简单。好像所有之前喜欢的那些花花绿绿都失去了跃动的色彩,跳出来的却是一些古老和神秘的物什。金字塔,石块,老钟...

最开始我用划出一道弧线,很舒服。弧线引向高处,有一棵大树,树叶该是墨绿的颜色,繁茂,千年或者更久远。树根连接着地下的一座金字塔,塔里充满能量,是一个巨大的秘密。却又可以很小。它让这棵大树生根,发芽,长出枝叶。果实落下,被小乌龟看见。

本来还有两只老乌龟,领着小乌龟走。它们在这里很多很多年,经历了很多很多事,看过沧海桑田,它们不说话,但是知晓很多。小乌龟继承了老乌龟们的智慧,又有多了一些新鲜和机灵。它寻着来自古老文明的信息(左上角的金字塔),又接收来自宇宙的声音(右下角的怪石阵),它感觉到大树那里有一个巨大的秘密,但又不确知它是什么。是一个模糊的的力量,把它引向那里。

它爬呀,爬呀。但很奇怪,似乎有一个强大的磁场,所有的物理定律在那里都不成立。小乌龟怎么也爬不到那棵树,只是远远望着它,看着它的枝叶发出的淡淡光芒。

它于是又去金字塔和怪石阵走走,看看,又发现了新的东西。原来大金字塔里有一口古老的钟,在特定的时间里,它和世界有一个通路发出一种幽远的声音。这时怪石阵也有了响应,螺旋状转呀转。一阵大风,但那棵树的叶子没有一丝扰动。

问:中间的树枝和松果是什么?

答:是现实,是间与古老智慧与宇宙声音之间的那段不可忽略的空白和繁杂。它在这个盘里并不重要,但又是存在的,并必须存在着。

问:怪石阵为什么是螺旋状的?

答:圆形是封闭且稳定的,而螺旋却是运动着的,可收可放。如果你和它频率一致,你甚至可以深入到它的最中心;而在有些时候,它的能量会释放开来,无限广阔。

问:那条弧线是什么?

答:是一条很多人走的路。平坦,通畅,但也不能直接通达大树,剩下还有段路要自己来走。

【沙盘游戏 Sandplay】 - 心宇心理网 -

 

【沙盘游戏 Sandplay】 - 心宇心理网 -

 

这个盘摆出来后,一开始我挺困惑的,它和以往的盘的风格完全不同,没法用常规的思维去解释。刚刚开始描述时,也觉得没有太多东西可以说。慢慢地,从说关于那堆石头的故事开始,我发现了它里面的情节,发现了金字塔,发现了怪石阵,发现了现实的朽木,发现了那条路。

小乌龟是机灵的小乌龟,小乌龟是继承了老乌龟们千年智慧的小乌龟。它能发现大树的秘密吗?

抑或大树的秘密也只是一扇门,开启它又有一片新的世界和光亮。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018