注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

【引用】沙盘中原型的意义和作用  

2011-06-01 15:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心宇心理网《沙盘中原型的意义和作用》
      
沙盘中原型的意义和作用 - 心宇心理网 -
 

          

                          (图2)

 

    这是另一个四十多岁的女性的沙盘,呈现的是她与母亲间的关系的整合。与母亲的关系也一直是她开始探索自己和整理自己时首先遇到的问题,一个困扰了她很长久的问题,一个难解的情结。她与母亲的关系问题一直延伸到她的童年,是她童年的主要痛苦记忆。她做过很长时间的咨询分析,也触碰到过这个问题,在意识层面似乎已经解决了,因为她觉得自己可以理解母亲了。但是,当我们在沙盘中深入到潜意识之中的时候,发现问题并没有解决,这个情结仍旧在以极大的能量影响和控制着她。现实中,她也并没有真正感受到与母亲关系的实质性改变。在沙盘工作中,她的母亲情结不断地呈现着。最初,她把对母亲的亲密关系的渴望投入到了与分析师的移情中,并且是很强烈的移情。在沙盘师镜子似的反映中,她逐渐意识到了这样的移情并不是释放这个情结的能量的最好方法,于是,她开始关注到沙盘中呈现的母亲原型的力量。她感受到了母亲意象所包含的现实的母亲、沙盘师、母亲原型三部分能量和内容,并且感觉到一种由她内心而生的强大的母性能量,这种能量其实一直就存在在她心里,并且在她自己的现实生活中,她一直是很多人的好母亲。当她感受到母亲原型存在于自己内心的时候,她对真实的母亲的感受忽然发生了变化,真实的母亲不再那么远离她,不再那么缺少爱,不再那么无力。她可以理解甚至体会母亲的感受了,这种理解和体验不是意识层面的,是深入于身体的。

    我的理解,当一个人真正感受到了原型的力量的时候,自己便与原型相融合了,原型的能量便会灌注到身体之中。因为原型的强大、包容,和超越的功能,使个体能够在很深的心灵层面获得对事物理解,这样的理解常常也不是意识所能了解的。所以,在很多情况下,尤其是在孩子的沙盘工作中,会出现意识层面什么都似乎没有明白也没有谈论,个体的状态却实实在在地发生了变化的事情。

    再回到前一个案例,当那位女性体验到了那头狮子之后,并且明白了这头狮子对她意味着什么之后,现实中她与男性的关系也随之发生了变化,她可以与过去惧怕和不敢接近的男性接近并建立了关系。她也能够清晰地感受到自己身上男性与女性气质的分别与交融,这样,她既接受了自己身上的男性气质,又使女性部分得到了充分的展现和满足。

               

沙盘中原型的意义和作用 - 心宇心理网 -

 

    这个沙盘呈现的是一个巨大的鸟巢。这个鸟巢被来访呈现了多次。随着鸟巢的出现,来访原本的巨大冲突、创伤、矛盾也随之化解,因为有了这样一个有足够包容能力的容器,这个容器也产生于他自己的内心,因此,是原型的包容能力承载了他内心原本无法承载的内容,他的心灵空间也随之扩大了。现实中,他不仅能接受了自己,而且接受了给他造成伤害的人。这完全不是一种理性上的理解,因为他并不能清楚地表达出这样的内容,但是他与他们间的关系改变了。

 

    对于沙盘师,原型是什么,原型象征着什么,某个原型对于具体的来访意味着什么,会为他(她)提供什么样的价值和能量,这些原型与沙盘师自己的关系什么样的,这些都是需要清晰的,否则,这些能量仍旧会在没有被使用的情况下退回到潜意识中。

    更重要的是,沙盘师自己要先于来访有过这样的体验,经历过原型给予自己巨大能量的过程,否则,即使来访的沙盘中呈现了,也会被忽视。

 

    

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017