注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

【转载】前言:梦是情欲的舞台1  

2012-09-07 18:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心宇心理网《前言:梦是情欲的舞台1》
  梦是情欲的舞台,情欲就是人的情绪、情感与欲望。我们很多的梦其实表达的都是情绪、情感和欲望的主题,情绪是心灵的感受,情感是过去的情绪,欲望是未来的情绪。

  一个人每天晚上一般都要做四至六个梦。有些梦我们记得,有些梦我们不记得,不是没有做梦,而是不记得了。清晨醒来前的梦一般我们能留有较深的印象。

  然而,梦到底是如何诠释我们的情欲的呢?或者说,我们的情欲又是如何转化为梦境的呢?要回答这个问题,我们必须先认识一下我们的人格结构。

  按照精神分析学派的人格理论,我们平时认为的那个“我”在心理人格的层面上可以理解为是由三个“我”所组成的,包括本我、自我和超我。我们经常优柔寡断、患得患失以及内心充满矛盾冲突就是因为这三个“我”的不统一所造成的。

  本我即人的本能,也即人的动物性本能,所谓食色性也,即本我。本我可以说是感受的我,也可以说是心灵的我。本我是潜意识的,是深藏在我们意识之下的,也可以说是垂帘听政的。它就像藏在我们心中的一双眼睛,只默默感受,从不说话。我们平时很难感受到本我,但其实本我是对外部世界感受最深和最敏感的,外部世界的蛛丝马迹都难以逃脱本我的眼睛。不仅如此,本我还具有强大的行动力,对于危险和危害到自身的行为会马上作出反应,而对被理性压制了的冲动也不会善罢甘休,总是想方设法要释放出来,不是“阴奉阳违”地付诸行动,就是要找到发泄的出口,在情绪上发泄出来。如果这两者都不能得逞,则会在夜深人静的时候,在我们的睡眠中出现,得以释放。

  这就是本我,看不见摸不着但是却具有强烈的动力和张力,总是会神不知鬼不觉地驱使我们鬼使神差地做一些我们事后想不通的事。因为本我遵循的是“快乐原则”,只能接受快乐,不能承受任何委屈,为了畅快可以不顾一切后果。因此,本我是典型的“顺我者昌逆我者亡”的,是兽性的“我”,情绪的“我”,欲望的“我”——而这其实正是人类发展到现阶段人性中仍然存在的部分,是人类的原始本性。可以设想,如果我们完全由本我所统治,我们就会为所欲为,世界将会是多么可怕。

  幸亏除了本我之外我们还有自我和超我。自我就是平时我们认为的我,所谓以自我为中心,所以,自我遵循的是“利己原则”,只要对自己有利的就行,一切以利己为出发点。但自我的利己原则不是盲目的,而是基于对现实条件的权衡之后的利益平衡。也可以说自我遵循的是一种可持续的利己和全方位理性评估下的利己,而不是单一的就事论事般的利己。自我的核心职责就是做对自己长远有利的事情,保护自己不遭受损失或者威胁。因此,自我是典型的“现实主义”,是利益至上的,是平衡本我欲望和外部世界客观现实限制下的利己主义。所以,自我是情感的“我”,是一个讲道理但是却利己的“我”,是俗话中“帮亲不帮理”的典型代表。

  我们千万不要盲目抨击自我的这种利己原则,因为利己是所有有机体个体存在的前提条件,是基因的固有特性。没有利己的前提,世界将不复存在。所谓“人不为己,天诛地灭”就是这个道理,说的是“利己”是人存在的基础与前提,如果这一天地存在的基本法则都没有了,那天地哪里还有存在的道理呢。所以对于这句话我们不应该简单地从道德评价的角度来看待,如果要从道德角度来看这句话的话,其实我们自己也会这么看。因为还有一个超我住在我们内心,如果我们真要做出违背道德的事情,它是不会袖手旁观的。

  超我即超越本我和自我,也即超越单纯的快乐原则和利己原则,是一种理性状态,是一种关注类群利益“没有国哪有家”的那种大我的精神状态,是一种理性精神。超我是精神的我、道德的我、高尚的我、利他的我、大我的我,是人类文明进化的产物,是利己原则在人类社会层面的升华,通过利他而使社会组织,包括家庭、团体、阶层、民族、国家甚至整个人“类”获得强大和竞争力,受到保护,从而使自己的利益获得保护和最大化,这就是超我的力量、精神的意义。

  超我其实是“利己原则”的外化,是人类在残酷的生存竞争中发展出来的“同情之心”和“同理之情”,这种人类的超我意识,通过千百年的发展、升华和沉淀,深深地扎根在我们的潜意识中,形成我们大家的舍己救人、助人为乐的集体无意识。我们平时所说的“举头三尺有神明”就是超我在起作用。做任何事都要符合现实规则、道德和精神的要求,将自己置于规范之中,这样做的结果就能让我们的行为“循规蹈矩”,从而不会对他人和类群造成伤害和风险。超我遵循的是“利他原则”或“理性原则”,在这里其实暗含有“利他即利己”的人类集体无意识,是人类文明发展史在我们潜意识中留下的痕迹。

  然而,超我这个概念有点形而上,如何来理解超我呢?什么时候表示我们的超我介入了呢?我们可以将超我分为三个层次来理解。

  超我的最低层次是个人原则,就像我们常说的“我这人做人是有原则的”,这是超我的最低层次,是一种良心的底线。这种原则,规范着我们的基本行为,是一种无意识的自我约束,这种原则,并不妨碍我们的本我的“快乐原则”和自我的“利己原则”,但是不能违反我们良心的底线,触碰了良心底线,我们就有可能放弃“快乐原则”和“利己原则”,这就是超我在起作用。

  超我的较高层次是道德和习俗,道德和习俗是个体良心原则在群体中的固化和升华,形成群体共同的思想和行为准则。道德和习俗就像父亲一样,是一种较为严厉的外在约束,我们害怕突破它会受到惩罚,造成对我们的不利,因为我们知道突破它其实就是伤害了我们同类的利益。

  超我的最高层次是精神追求,或者说是绝对理性,其主要体现是理想、宗教和信仰,是我们的精神归宿。有了它,就像重新回到了母亲的怀抱,温暖而安全,魂有所系,心有所归。

  我们看到,超我虽然很伟大,很高尚。然而,这样做,却是反人性的,是对个体生命力的扼杀,因为超我是建立在对本我和自我压抑的基础上的。超我作为理性的部分有强大的力量,可以压抑本我和自我。然而,仅仅是压抑而已,超我无法消灭本我和自我,因为这三者是相互依存的,彼此互为存在前提,如同硬币的两个面一样。因此,本我和自我虽然遭受了压抑,但并没有消亡,因此总是会想方设法找机会表达和发泄自己,所谓“哪里有压迫哪里就有反抗”——我们心灵的噪音就是由此而生成的。

  
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018