注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

【转载】导读:潜意识的镜子2  

2012-09-07 18:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心宇心理网《导读:潜意识的镜子2》
  为什么会这样?因为影响系统的要素太多。我们平时对一个系统的理论模型的形成,都是基于一种假设的条件,那就是假设只有几个变量,其他都是不变量,这对于建立理论模型来说比较方便,然而现实世界却并非如此,因为没有假设的变量和不变量,所有的要素都在随时随地发生变化,也就是说,所有的要素都是变量,而对于无法穷尽变量的一个系统来说,人类目前尚无数学工具可以来计算,这就是混沌系统,无法用我们已知的数学工具建立模型,它是一个系统,但是变量太多我们无法预知其变化规律,但是它却是有着自身规律的。

  梦境就是这样一个混沌系统,它有自己内在结构体系,然而影响这一系统的变量太多了,所以我们无法完全了解和控制梦境,我们成长至今所积累的所有生活经历和知识信息是海量的,即使每一天我们所接触的外部信息和内在心理和思维系统的信息也是海量的,潜意识对信息的处理方式本身也是海量的,再加上我们的人格体系,情感体系等本身就是一个混沌系统,因此,造就了梦境这一混沌系统——外部因素的微小变化,都会造成其结构体系的重大变化,如同蝴蝶效应一样。因此,它是不会受我们操控出现我们想要的结构——如同窗上的冰花,你没有办法保证第二天早上出现在窗上的冰花一定是对称精美的图案,如果想要出现自己期望的那种图案就更是痴心妄想了。然而,在不经意间,它却会给你带来惊喜,出现精妙绝伦的冰花图案。

  其实人体就是一个最大和最精密的混沌组织,你无法控制每一个系统,甚至每一个细胞的工作,整个人体处于一个混沌的状态,然而,却能协调一致地维持我们的正常运作。梦境也是这样。当我们白天经历了各式各样的事情和心理历程之后,我们完全无法把控晚上会做出什么样的梦境出来,更遑论想要自己设定的故事和情节了。因此,如果我们根据梦境中的情节再来反推现实,认为某一类梦可能预兆着什么,那就更是一种人类无知的狂妄——周公解梦就是如此,现在大部分民间解梦也是如此。

  即使是白天有高兴的事情,也不能保证晚上可能会做一个高兴的梦——因为即使在我们高兴的时候,人类还有丰富的亚情感体验出现——喜出望外,喜极而泣,乐极生悲……每一种细微的情感变化都会导致梦境的巨大变化——所谓“失之毫厘,谬以千里”。

  由于潜意识的高度敏感性,一般而言,梦境既是显微镜,又是放大镜——它将某些局部放大,从而导致变形扭曲,又将另一局部用显微镜式的精细展现出来,从而令整个梦境支离破碎,荒诞不堪。

  从梦境的结构来说,并不是梦境中每一个情节或者人物、物件都是有意义的,有一些仅仅是道具而已,有一些是梦境的手段,是为了达成梦境的目的所必经的路径和所采用的手段、铺垫以及点缀等,有时候还是梦境的自由发挥,如果我们对梦境的结构不了解,又如何去分辨梦境中出现的所有这一切,又如何不会陷入对梦境一字一句、一情一景的机械式解读呢?你分析了半天的象征意义其实并不存在,因为那个东西或人物在梦境中的出现完全是处于情节发展的铺垫需要,并不是梦境想要表达的目的,那么,你又如何能够正确地解梦呢?

  不仅如此,梦境的状态还与压力的大小有关——对情绪和心灵所产生的压力越大,梦境的变形程度就越大。隐藏得越深越久的潜意识,其梦境的复杂曲折程度就越大。还有,个体年龄越大,梦境的复杂程度也越大。个体越成熟,梦境的复杂程度也越高等等。梦境还有性别特征,男性与女性的梦呈现出不同的特质,这当然是源于社会角色的不同以及集体无意识的影响。

  还有,有些梦是我们称为有意义的梦,指对心灵产生影响的梦;还有一些梦是无意义的梦,是一种紧张神经的释放或者睡眠障碍导致的梦等等——梦的表现形式都是相类似的,又如何去区别产生这梦境的渊源呢?我们又如何判断这是一个有意义或者无意义的梦呢?当我们无法做出准确的判断的时候,我们又如何信心满满地去解梦,将一个本来毫无心灵意义的生理之梦分析得活灵活现而自我陶醉其中呢?

  说到这里,我想各位可能会对梦境的混沌产生恐惧心理——这样说来,我们对梦境简直是一无所知了!其实不然,在面对梦境时,我们虽然要坚决杜绝那种主观想象式的自圆其说,然而,这样也并不意味着我们是束手无策的。我们是可以找到突破口的——这个突破口,就是梦境的系统——即使它是一个混沌系统。

  如果要用一个形象的比喻来说明梦境的系统,那就是哈哈镜——即使是同一个人,在不同的哈哈镜面前,都会出现不同的形象;而不同的人,在同一面哈哈镜面前,却又可以形成相同的形象。梦境也是这样,同样的情绪和心理因素,却可以形成不同的梦境;反过来,同样的梦境,却有可能是由不同的原因所造成的。

  这样的状况对于解梦来说,就带来了极大的难度,让我们难以辨别,并且经常被梦境这个哈哈镜所愚弄。

  因此,我们可以说,梦是潜意识的镜子,但是,它是一面哈哈镜,它照出我们的心灵,但是却是用它自己的方式——间接而非直接,因此扭曲而荒诞。

  这样的镜子有多少面呢?可以说有无数面,因为法无定法,一个混沌系统的影响要素是无穷的,因此,反映潜意识的镜子就有无数面。然而,为了研究和分析的方便,我们可以将这些镜子归类。归类的方式也有多种,如果我们根据触发梦境的原因归类的话,大体上可以将梦境归为十类,这十类梦境大体上囊括了全部的梦境类型,并且有利于我们对梦境进行分类分析,从而帮助我们更深刻地理解梦境。

  俗语说:“日有所思夜有所梦”,大体而言这句话是正确的,因为它概括了梦境的基本本质——因所思而梦,说明梦是“思”的结果,而不是某种神秘力量的结果。当然,如果要较真的话,这句话有一点会引起歧义,那就是“思”字,“思”有思考、思维之意,但并不是每一个梦都与思维思考有关,因此,此处的“思”其实是一个泛指,指向的是“感思”,包括了我们的所感和所思,是指一种心灵的触动。因此,如果将这句话改为“日有所感夜有所梦”的话,似乎更贴切些,不容易引起歧义。

  下面我们就来看看,到底是哪十类“所感”导致了我们的梦境。又因为这十类梦境是由五种“所感”而发,因此,我们又将这十类梦境称为“五感十梦”。

  第一感是日常感受:也就是因为日常感受所导致的梦境,这类梦境,因为没有心理主线,我们称之为体验之梦。这种日常感受的梦分为两类,一类叫做神经记忆之梦,一类叫做思绪片段之梦。

  
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017