注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

【转载】导读:潜意识的镜子7  

2012-09-07 18:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心宇心理网《导读:潜意识的镜子7》
  10、创造之梦——在睡梦中潜意识摆脱了理性和逻辑思维的禁锢,变得异常的活跃和强大,令我们的想象力和感知力大大增强,白天现实中遗留的未解决问题被激活,从而令潜意识有可能从不同的角度、不同的维度甚至跨越时空关系,通过无数种天马行空般的组合方式对现实问题提出解决方案,从而创造性地解决问题,如同上帝之手一样。科学家和文学艺术家的大量梦境都是这种类型的梦。

  【典型案例1】——苯分子结构的发现

  苯在1825年就被发现了,此后几十年间,人们一直不知道它的结构。所有的证据都表明苯分子非常对称,大家实在难以想像6个碳原子和6个氢原子怎么能够完全对称地排列、形成稳定的分子。1864年冬的某一天,德国化学家凯库勒坐在壁炉前打了个瞌睡,原子和分子们开始在幻觉中跳舞,一条碳原子链像蛇一样咬住自己的尾巴,在他眼前旋转。猛然惊醒之后,凯库勒明白了苯分子是一个环——就是现在充满了我们的有机化学教科书的那个六角形的圈圈。

  【典型案例2】——神经传递化学递质的发现

  1921年复活节星期天之前的夜晚,奥地利生物学家洛伊从梦中醒来,抓过一张纸迷迷糊糊地写了些东西,倒下去又睡着了。早上6点钟,他突然想到,自己昨夜记下了一些极其重要的东西,赶紧把那张纸拿来看,却怎么也看不明白自己写的是些什么鬼画符。幸运的是,第二天凌晨3点,逃走的新思想又回来了,它是一个实验的设计方法,可以用来验证洛伊17年前提出的某个假说是否正确。洛伊赶紧起床,跑到实验室,杀掉了两只青蛙,取出蛙心泡在生理盐水里,其中一号带着迷走神经,二号不带。用电极刺激一号心脏的迷走神经使心脏跳动变慢,几分钟后把泡着它的盐水移到二号心脏所在的容器里,结果二号心脏的跳动也放慢了。这个实验表明,神经并不直接作用于肌肉,而是通过释放化学物质来起作用,一号心脏的迷走神经受刺激时产生了某些物质,它们溶解在盐水里,对二号心脏产生了作用。神经冲动的化学传递就这样被发现了,它开启了一个全新的研究领域,并使洛伊获得1936年诺贝尔生理学和医学奖。

  【典型案例3】——元素周期表的发现

  还有一个重要的创造力之梦发生在1869年2月,它关系到化学王国的宪法——元素周期律。当时已经发现了63种元素,科学家无可避免地要想到,自然界是否存在某种规律,使元素能够有序地分门别类、各得其所。当时35岁的俄国化学教授门捷列夫苦苦思索着这个问题,在疲倦中进入了梦乡。在梦里他看到一张表,元素们纷纷落在合适的格子里。醒来后他立刻记下了这个表的设计理念:元素的性质随原子序数的递增,呈现有规律的变化。门捷列夫在他的表里为未知元素留下了空位,后来,很快就有新元素来填充,各种性质与他的预言惊人地吻合。

  【典型案例4】——工业缝纫机的发明

  在工业化的服装生产出现之前,人们概念里的缝纫针都是一样的:穿线的洞开在与针尖相反的一头,因此针穿过布料的时候,线最后才穿过。对手工缝纫来说这没什么问题,但工业化的缝纫机需要让线先穿过布料。当时的发明家们采用了双头针或多针的方法,但都效率不高。19世纪40年代,美国人埃利亚斯?豪在不能解决这个问题的困恼中入睡,梦见一帮野蛮人要砍掉他的头或煮他来吃——关于这个细节有不同的说法,总之是处境大大的不妙——豪拼命地想爬出锅或躲过砍刀,但被生番们用长矛恐吓着,在这时他看到长矛的尖头上开着孔。这个梦使他决定放弃手工缝纫的原理,设计了针孔开在针头一端的曲针,配合使用飞梭来锁线。1845年他的第一台模型问世,每分钟能缝250针,比好几个熟练工人还快,真正实用的工业缝纫原理终于出现了。

  以上就是创造之梦的案例,这样的案例比比皆是,不仅发生在科学领域,而且还大量发生在文学艺术领域,很多文学作品和艺术作品的创造源泉都是来自于梦境。

  到这里,透过梦境观察潜意识的十面镜子我们基本上论述完了。梦境就是这样,通过这十面镜子来示人,而真实却隐藏在这十面如同哈哈镜般的镜子里面,让你看不见摸不着。当我们面对每一个梦境的时候,我们首先要做的就是辨别这是一面什么样的镜子。在小心翼翼进行甄别之后,我们再根据每一面镜子的折射模式来推论站在镜子前面的真实存在状态是什么,并试图还原其原貌。

  甄别的方法没有取巧之法,只有排除法。如同侦解查案一样,我们通过对各种可能状况进行一一排除,最后不能被排除的,就是梦境的真相。透过梦境的真相,我们可以看到自己的不同侧面,从而能够更加清晰地认识自我,也认识他人,并进而更全面和完善地认识这个世界,这就是解梦的意义所在——领悟生命和创造更加幸福丰盛的人生。

  
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017