注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解图者 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神科医生,国家级心理咨询师。除了临床治疗各类精神心理疾病外,在婚姻家庭,亲子教育,神经症等的心理咨询方面积累了大量经验。

网易考拉推荐

【转载】中国解梦师解梦实录情感真相  

2012-09-07 18:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心宇心理网《中国解梦师解梦实录情感真相》

总序:梦是人格开出的花

笼统地说,每个人都活在两个世界里,一个是现实世界,另一个是梦。分辨现实与梦,似乎是一件很容易的事情,但是往深处想,却并不容易。电影《盗梦空间》那个旋转的陀螺,在梦中也是可以倒下去的:因为梦可以呈现现实中的一切。

  现实世界从来不是平面的,我们的过去会以丰富的形式和内容影响我们的现在,这使得所有的现实都有历史的纵深感。而梦比现实生活,更加具有纵深感,因为我们的感觉器官在做梦的时候相对迟钝了,所以历史事件获得了跟现实事件一样的表达机会,从这个意义上来说,梦是一个时间搅拌机,它把过去、现在还有未来混在一起,让人活在一个更加有整体感的状态中。这让人想起铃木大佐的一句话:开悟,就是一种整体感。这样说来,梦中的状态,似乎比现实状态更有价值。

  《金刚经》里佛如是说:人生如梦又如电。这实在说出了现实和梦的最大的共同点,即都不过是大脑和身体的电生理反应而已。从这个意义上来说,释迦牟尼是人类首个最伟大的电生理学科学家。我不知道,我这样说,是褒佛还是贬佛?

  构成一个人的梦的纵深感的内容有三个层面。一是整个人类的集体记忆。弗洛伊德赋予俄狄浦斯王的故事的意义,即对弑父娶母的禁忌,为什么基本适合所有文化中的个体,就是因为在我们记忆的最深处,都有这一共同的印记。

  构成梦的第二层面的,是每个人类个体在今生今世的独特经历,特别是童年经历。学过精神分析的人都知道,这等于是在说这个人的人格特点。梦如其人,其实比文如其人、病如其人来得更加全面和深刻。

  第三个层面是,这个人身处的现实冲突。这算是最浅层的了。而且,如果不考虑一个人的人格特点,这些梦里呈现的现实冲突,可以说并没有什么意义。

  考察人类的集体记忆,一定是一件非常有趣的事情,但是,毕竟,那些东西太深了,而现实冲突又总是跟个人人格紧密相连,所以,理解梦的核心,就是从梦者的人格入手。梦是一个人的人格土壤上开出的鲜花。

  我的职业是精神分析,分析梦是我的工作的一部分。但我对梦的兴趣跟成实宗兄相比,实在是非常小了。成兄怀着对人类内心生活的极大兴趣,多年以来,连续不断地记录和分析自己的和他人的梦,成就斐然,单就是几百万字的案例积累,就很让我这个专业的精神分析师汗颜了。

  在成兄的文字里,梦所呈现的现实冲突、人格特点,像电影一样鲜活生动。如果说一切记忆都会寻求表达,那么,成兄的表达,对于他、我以及你,都有非同寻常的意义。

  我知道这对我个人的意义:梦既是过去,也是未来,但最重要的,是理解我身处其中的当下。所以,梦非梦,梦是别样的现实,梦是我生命的本身。

  祝成兄和所有喜爱成实宗作品的读者,有好吃好喝好玩,更有好梦。

  2011年,于中秋节后的武汉

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017